绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 声声慢 ▒| → [原创]次韵二首

共有4190人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
儒林第
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]次韵二首  发帖心情 Post By:2006-12-3 19:11:59

次韵二首

贺新郎.花殇

次清.秋水轩唱和韵

檐角彤云卷。伫东墙,依然那树,绿消红遣。一地残英何忍扫,点点谁人泪泫?心沸沸,应如熬茧。傍马折枝风拂袖,怅当时轻薄情浮浅。天欲雨,意难展。

今宵岂有清辉显。总难忘,桃边春夜,影分圆扁。踏月桃源浑似梦,梦里相闻鸡犬。梦碎也,茫然未免。人到中年频回首,数昨前往事都成典。风雨急,万愁剪。

雨霖铃.伤悼

次柳永(寒蝉凄切)韵

父亲待人是谦谦君子,素重礼教,喜读古书。父亲七岁失怙,一生豁达乐观。父亲深爱着他的家人。父亲是在贫病交加中走完他仅仅以甲子的人生历程,时在19771027农历九月十五

庭风悲切,骤灯檠倒,曲断弦歇!操劳一生无怨,荫儿女众,身传言发。累病缠身不去,更朝咳宵噎。路渺渺,人隔阴阳,此恨绵绵昊空阔。

于今忍忆当时别。最难禁,岁岁重阳节。清茶一盏相奉,唯洒向,案前明月。入梦回回,垂泪灵台遗像长设。但只有,铭记春晖,尽付流云说。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
夜之马甲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 21:27:10

第一首感觉有些散?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
荒城
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 21:55:17

两首各有取舍,第一首有些字句子随手了些,第二首略直白,但胜在真切。

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝莲花
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 0:38:26

词人之中,李清照最会煽情了。

楼主真切的情感也可以婉转的表达。

扪蝨道人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 10:01:58

心如熬茧,无人说过。

桃边春夜,影分圆扁。踏月桃源浑似梦,梦里相闻鸡犬。这好

先严谦谦君子,七岁失怙。素重礼教,尤笃亲情,喜读古书,一生豁达。奈晚年贫病交加,寿仅花甲。时在19771027日即农历九月十五也。

如何

父亲深爱着他的家人。(尤重亲情)

儒林第
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 18:45:51

以下是引用扪蝨道人在2006-12-5 10:01:58的发言:

心如熬茧,无人说过。

桃边春夜,影分圆扁。踏月桃源浑似梦,梦里相闻鸡犬。这好

先严谦谦君子,七岁失怙。素重礼教,尤笃亲情,喜读古书,一生豁达。奈晚年贫病交加,寿仅花甲。时在19771027日即农历九月十五也。

如何

父亲深爱着他的家人。(尤重亲情)

谢楼上诸君!

返回版面帖子列表

[原创]次韵二首

签名