绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 鹤冲天 ▒| → 我对诗词中用字用词的看法

共有8368人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我对诗词中用字用词的看法  发帖心情 Post By:2006-11-11 20:24:13

诗酒当歌兄在拙作〈和王俨思先生杭城留别〉帖后提到:

喜欢这种格调,自然流畅,沁心爽目。最烦掉书袋的,故意要让人看不懂方能显得学问高深。

这个问题,在我们版上可能不时遇到,谢谢诗酒兄提出,大家不妨议论。

所以专写小文,版主谅之。

我认为:诗的一句中,如有几字意思相同,又不影响全诗格调,则尽量取浅白者。

同样,一首诗中如有几个典故都合用,也不影响全诗风格和整体文气,则尽量取浅白者。

如拙作:和扪虱道长:种菊陶元亮,入山向子平。末句这人,可有宋广平、李北平、许广平什么什么平等等,但想来想去,只向子平合些。这老先生等家中男婚女嫁完备,便一条拐杖出门,玩它去了。这人我喜欢,这句也与上句衔接,他这故事懂的人不会少,所以要他。

诗言志,能表达自己意思即可。而且全诗各句字都要考虑和谐否?绝不能在某处心血来潮时,标出一怪东西。如不和谐,再好也割爱。当然诗词之根是古汉语,难免深奥些,也得尽量考虑,若自己风格实在难变,每首诗即要深都深,既浅都浅。深,其佳者在情深,意境深,非字眼深,典故深,故拐弯以为深。举个例子:如李贺“秋坟鬼唱鲍家诗”,因鲍照有蒿里吟,而蒿里是丛葬地,他就绕了几个弯来写;羲和敲日玻璃声,因羲和驾日车,阳光亮如玻璃,所以驾就是敲。这未免使人费解,在古文时代已难读如此,况今日乎?

李是群诗人中别具风格的大家,我一向佩服,这里不是说他不好。我认为,好诗亦如群花、美女,不止一家,不止一个,使人望而却步,岂不可惜。

我再强调,诗深些倒不妨,怕是故意深。东坡评扬子云以艰深文浅陋。在此。

拙作已被人经批评深奥了,我也想改,但一时不知怎么办。望君能领会此意,对此文欢迎批评讨论。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
荒城
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 21:40:32

挂起来,大家讨论罢,俺是参与不了了。

搬个凳子坐下来。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
烟横水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 23:31:28

受益不浅!

江湖小李
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 9:55:46

附和!

墨黑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:213 积分:1574 威望:0 精华:1 注册:2006-9-25 10:46:54
  发帖心情 Post By:2006-11-12 10:01:26

拜读.受教。:)

方觉晓
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 17:43:59

当今网络诗歌,有年少气盛者,逞其才学,多用生僻,近乎以文入诗,而愈老到反平易,何也?

诗歌最初,可唱,如今不唱了,至少应该能读,大声的读出来,否则何以言诗?

诗歌是最自我的,我们别试图去说服任何“不同政见”者,个人写个人的,大家自己去悟吧:)

水村
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 18:09:29

学诗亦如习字,开头不应选取平道坦途,要多历艰难,涉猎各体各家,到一定时候自会择其风格与己相合者,这古人说过。咱们这里是你写你的,我看我的,管你是不是年少气盛,逞其才学,多用生僻者。不合意給我两千大洋我也不拍手。别人拍,不关我事。

在下昨晚饭后,一时乘兴,草写自家心得,俾二三老友路过开心。平生无人和我有不同正见歪见,我也懒得说服谁人。请诸位放心。

谢谢。

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
墨九
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 21:37:15

进来拜读诸兄诗话~~~

积此风流事,争无后世名。
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-11-12 22:14:38

同意水村先生观点。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
水村
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 22:41:34

谢谢如梦支持!图片点击可在新窗口打开查看

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

我对诗词中用字用词的看法

签名