绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 鹤冲天 ▒| → [原创]读:李商隐的《锦瑟》

共有6175人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
也有千千结
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]读:李商隐的《锦瑟》  发帖心情 Post By:2006-3-1 17:27:28

喜欢李商隐的《锦瑟》,这是李商隐最具争议的一首诗,围绕这首诗展开的学术论文有很多,但没有一个统一的诠释。

锦瑟无端五十弦,
一弦一注思华年。(起)首联

庄生晓梦迷蝴蝶,
望帝春心说杜鹃。(承)颔联

沧海月明珠有泪,
蓝田日暖玉生烟。(转)颈联

此情可待成追忆,
只是当时已惘然。(合)尾联

首联:古琴只有二十五弦,中间断了才成了五十弦;只有断了的琴弦才够得上,李商隐思念的数。琴断了“情断了”,没有情断,何来思念,诗人一生的思念,专注。

颔联:紧承“思”的意蕴拓展,庄生、梦、迷、蝴蝶、望帝、春心、杜鹃,《庄子·齐物论》有语:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志欤,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤?蝴蝶之梦为周欤?”从传统的文化层面上去读解,它承载的是道家虚无主义思想和不可知论。唉:诗人迷失了…………思归了…………

颈联:“珠有泪”是出自于,鲛人泣珠满盘的传说。珍珠本身没有眼泪,是思念的人的痛苦想象它成了泪珠;蓝田的玉本身不会生烟,是思念的人的焦急幻想它生了烟。以轻松的笔调描绘出幅幅美景,在意脉上与上文自然相承;在妙不可言的至景中,袅袅飘起悠长的哲理韵味儿。

尾联:追忆昔日情,亦惘然若失…………尾联的反衬而升华了前两联。

诗歌情韵的内深处,流动着的几分残缺美;变形夸张的语言,增强了诗句的内张力;叠加的意象,增强了诗的朦胧美。是爱情诗?是悼忘诗?还是写乐器锦瑟本身?我不知道,我只知道是首很美丽的朦胧诗。

其实无须逐行逐字研究这诗,只要能从诗里感觉到审美的享受就足够了。《锦瑟》一诗里有一句“此情可待”,此情可待顾名思义,就是有一份情,必须是真情,值得人们去期盼、去守望、去等候。此情何情也,亲情?爱情?友情?诗里面并没说明,这也是此诗让人迷惑与探讨不休的地方,正是充满了朦胧美,才能够让读者去感受;感受诗里面诗人的柔情,和笔下描绘出的幅幅美景。

而且无论是对偶还是平仄还是引经据典,还是那份怅然流露的深情,诗里都天衣无缝。所以,堪称中国古诗的精品。

----

题外话:

晚唐时期政治混乱,在加上他妻子王氏病故,李商隐因失意的原因,写了很多借古讽今的咏史诗和缠绵深挚的情诗;他的近体诗尤其是七律艺术成就很高,旨趣幽深,包藏细密,于秾丽中时露沉郁,流美中不失厚重,潇洒飘逸,韵昧深厚,部分作品过于朦胧隐晦,令人难于索解。李商隐的无题诗,多用精巧的比喻,缠绵的意象,展示出他对人生的独特感受和深远寄托;如果单纯是爱情诗的话,完全可以明白地给出个题目,而《无题》这俩字本身就暗示出其多重的意义。李商隐曾在《流莺》中写到:“巧啭岂能无本意”,我想这就是诗人对自己诗歌的一次全面诠释吧。

《流莺》

流莺飘荡复参差,度陌临流不自持。
巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。
风朝露夜阴晴里,万户千门开闭时。
曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”唉;李商隐就是牢骚太盛,所以早早的就跨鹤西去,位立仙班了,可惜了诗歌界的一代“情圣”。“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

-

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-1 21:25:07

请楼主将昨天发的那篇文章再贴出来好吗?我把它从你原来发贴的版块移过来,怎么找不着了?
建站才三天,对论坛的管理还不是很精通。抱歉。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qsdd123654
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-13 11:32:38

我的最爱--商隐

此情可待成追忆,
只是当时已惘然。

谁能堪牛郎织女两眼泪相望

谁又忍山伯英台化蝶飞断肠

9292maple
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-7 8:26:15

这里我提一点自己的拙见。

李商隐一生中在仕途上是很不顺利的,而他一生都是为了仕途在奔波。这首诗在一方面说了他的茫然和失落,另方面也反映了他对于自己一直不懈的追求的疑惑。这种说不清理不清的情绪造就了这首诗。

这首诗在感情上有着统一性和完整性(手法上楼主已经讲得很多了)。

水村
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-10 18:30:12

锦瑟无端五十弦,
一弦一柱思华年。
汉书郊祀志:泰帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦。

故知五十弦的瑟,其音色特点是悲。“锦瑟无端五十弦”,即解释为:我的瑟(或我听到的瑟)为什么这样悲啊。

辛弃疾破阵子:八百里分麾下炙,(世说奢汰:王夫君有牛名八百里駮。。。辛弃疾说把这名牛分给部下烧烤。)五十弦翻塞外声(我在醉梦中想到上前线为国杀敌,便把平时鼓的五十弦瑟,翻成军中鐃歌)

一弦一柱思华年。五十弦瑟,其一弦一柱合为人生百年之数,诗人以此为算盘珠,一一回想与所爱共同渡过的岁月。

其它想不难解。

夕落
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-10 18:43:49

另有一说,锦瑟为其心爱女子.

返回版面帖子列表

[原创]读:李商隐的《锦瑟》

签名