绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 鹤冲天 ▒| → 信手翻案之一/鲁迅情诗之误读

共有6410人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
信手翻案之一/鲁迅情诗之误读  发帖心情 Post By:2006-4-14 9:04:51

灵台无计逃神矢,

风雨如磐暗故园。

寄意寒星荃不察,

我以我血荐轩辕。

这差不多是鲁迅最著名的一首诗,同样,又是很费解而被误读的一首诗。

灵台无计逃神矢。灵台是心的意思,那么,神矢是啥?

矢在古汉语中,除了说廉颇一饭三遗矢矣那种不雅之意,另外只做讲。古人说大将身先士卒,便叫亲冒矢石

在鲁迅诗中,神矢是什么呢?中国典故中找不出来。我看,只有采取拿来主义,解成丘比特之箭

把这首正气凛然的名诗解成爱情诗是一种冒险,但是,追求真理的诱惑使人义无返顾。

鲁迅在他的著名的白话诗中对丘比特之箭情有独钟:

一个小娃子,展翅在空中。

不知怎的一下,突中我前胸。

小娃子先生,谢你胡乱栽培!

但先告诉我,我应该爱谁?

娃子叹一口气:

你是个明白人,竟也说这种话!

你应该爱谁,我怎么知道?

你知道爱谁,就没命地去爱;

不知道爱谁,也可以没命地去自己死掉。

这首诗打油味十足,但是也可以反映出鲁迅在没有爱情的灰暗人生中,最初接受西方思想冲击后所面临的魅惑、挣扎、苦恼、绝望以及不甘心。可见丘比特之箭射在鲁迅心中,留下了深刻的伤痕。回到这首诗中来,首句的意思显然是,无论我如何冷漠、孤傲,也无论如何逃避,我的心无法躲开爱神的灵箭。无计一词,充分写出了这位文化巨人的内心无奈与悲凉。

第二句风雨如磐暗故园顺流而下,写出了这种无奈与悲凉的根源:在家乡绍兴,鲁迅已有了一位原配妻子,这种心灵的重压,这种精神的束缚,这种无法挣脱、无法破解的宿命悲剧,同样是他心灵上的、无法言说的铁屋子,给鲁迅以风雨如磐般的窒息感。

第三句寄意寒星荃不察,语出《离骚》:荃不察余之衷情兮,反信谗而齑怒。屈原原意是说;楚王一点都不理解我的忠忱之情,反而听信谗言对我暴怒。前人解鲁迅诗,以为此句是说鲁迅的孤忠爱国之情,然而不能自圆其说。鲁迅何时对政府当局抱过那种屈原式的愚忠幻想?相反他一直是不留任何情面的批判者。解读这一句诗,仍然要归结的爱情的含义中来。自《诗经》以来,寒星常作为寄托爱情的意象。彼星皎兮,佼人寥兮。意为:那颗星辰是多么皎洁啊,那美人是多么辽远啊!写星的爱情诗最好的有莱蒙托夫的《星》:晶莹孤星,高悬天际。牵我心神,悠悠不绝。唤起向往,高尚纯洁。声声呼唤,清雅如雪。当然我们还可以谈到齐秦的你是天上最远的一颗星星,对我。我们中间隔着几百万的光年。话扯远了,鲁迅的诗意,显然是说他有一个深切瞩望的爱人,但是他的委曲、苦楚和不得已,并不为对方明察,因而这种难以沟通、理解的痛苦,也就显得更加深挚了。

最后一句;我以我血荐轩辕,写出了作者在痛苦无奈之后的了断与抉择。既逃不开爱情的困惑,又无法取得心上人的理解,生又何欢,死又何苦?那么把自己的一腔热血,还是呈现给灾难深重的国民吧!鲁迅在爱情的失意之中,把个人深刻的痛苦,转化为对国家、民族的文化拯救之中,这符合弗罗伊德的艺术是情爱压抑的转化与升华这一理论。鲁迅也曾翻译过他深深喜爱的一本书:《苦闷的象征》。

鲁迅说:无情未必真豪杰,他从来不屑于掩饰自己的爱恨情仇。我们当然不会认为,因为破译了这首诗的爱情密码,就对先生的形象有丝毫损害。诗中的寒星是指谁呢?近来的研究者已经发掘了许多先生内心深处悲凉的爱情线索,有兴趣的人可以作进一步的探究。

灵感来源:笑不出来。鸣谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-14 14:23:59

若非不得已,诗还是不要写得这么让人难懂才好。

老实说,若不是雨晴这么一解,我还真没读懂这诗是啥意思。

哈哈。雨晴信手翻案,如梦胡乱点评。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 13:29:09

鲁夫子除骂人外,他真可成为一个合格的诗人,不过从那时起写旧诗都不能当官聘教授啦。

咳,那是一个小青年,又要中西结合,大家免谈算了。

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
歆鸾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-2 17:07:46

我倒是想起了鲁迅的一首诗,据说是讽徐志摩的。
鲁迅·《我的失恋》:

我的所爱在山腰;想去寻她山太高,低头无法泪沾袍。
爱人赠我百蝶巾;回她什么:猫头鹰。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我心惊。

我的所爱在闹市;想去寻她人拥挤,仰头无法泪沾耳。
爱人赠我双燕图;回她什么:冰糖壶卢。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我胡涂。

我的所爱在河滨;想去寻她河水深,歪头无法泪沾襟。
爱人赠我金表索;回她什么:发汗药。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我神经衰弱。

我的所爱在豪家;想去寻她兮没有汽车,摇头无法泪如麻。
爱人赠我玫瑰花;回她什么:赤练蛇。
从此翻脸不理我,不知何故兮--由她去罢。

呵呵,还怪好玩的。尤其是在学过鲁迅那些锋芒毕露的杂文之后,看到这篇,觉得他真是一个可爱的人。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

返回版面帖子列表

信手翻案之一/鲁迅情诗之误读

签名