绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 鹤冲天 ▒| → 雨晴词话/褒贬苏辛

共有6336人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
雨晴词话/褒贬苏辛  发帖心情 Post By:2006-5-3 18:21:18

与友人谈苏辛的优劣,我推崇辛弃疾。原因如下:

一、 苏轼的词处于探索、突破和创新阶段,他有着天才的迸发,如单就词而论,并不纯粹,颇含杂质。词至稼轩,如定州、宣州瓷器,珠莹玉润,无懈可击。

二、 苏轼才大,凡诗、文、词、赋、书、画、琴、棋,无一不精。才华泛用则滥,终不若辛弃疾专守词之一道,别无述作。精骛穷极,略无他顾。就词而论,东坡的全能冠军终不能及稼轩的单项冠军也。

三、 苏词中有才华,有哲思,有禅意,有气魄,有玄想。辛词中有沉郁顿挫之风骨,有萧然兀立的主体人格,这更是词的生命魂魄。相比辛词的呕血之作,苏词真游戏作之也。虽然,莫听竹林打叶声,何妨吟啸且徐行自是一种人生意境,怎及他倩何人唤取,红巾翠袖,吻英雄泪令人动容!

四、 李清照称苏词:苏子瞻学际天人,作为小歌词,直如酌蠡水于大海,然皆句读不葺之诗耳,又往往不协音律。指称苏病,可谓中的。所谓词别是一家,知之者少,苏文如潮,作词要非本色。

五、 论词如论人,我谓唐、五代词,如黄花垂髫女孩,天真烂漫,憨态可掬;至北宋词,如二八娇娥,清纯如水,妩媚入骨,正是少女之美及于顶点之时,二晏、二李、欧阳、秦观是也;词至苏轼、柳永,意境渐趋深远广大,如二十三四岁的青年女子,思维顿开而犹未成熟,步履略显慌乱;词至南宋辛弃疾、李清照,方如二十七八岁的女子,尽显成熟的智慧和绚烂之美;再到姜夔、吴文英,不免有徐娘半老之叹,心机益深,而青春之美不复见矣!清朝之词,更如高堂明镜悲白发,不足论矣。是故北宋词和南宋词,是词史上的两个巅峰,苏轼介于二者之间,虽才大不能登峰造极也。

六、 以上所谈,虽属个人品味,未必足以服人,也非终极真理,然信口雌黄,亦有足以解颐者,故走笔记之。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨依依
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-3 16:26:17

清朝还有个纳兰容若,我最喜欢那首《人生若只如初见》,人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

姐姐你可不能忘了他哦。

树叶转黄,天空灰蓝。我散着步,在一个冬日里,我会安全又温暖。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2008-2-3 22:55:34

姐姐?不能忘了纳兰?

这里有纳兰的集子呢。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
空凉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-26 15:26:14

最爱稼轩

返回版面帖子列表

雨晴词话/褒贬苏辛

签名