绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → 联趣屋里说段评书可以么

共有18635人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
联趣屋里说段评书可以么  发帖心情 Post By:2006-3-10 16:16:33

第一回:碧海浪中钓佳句 桃花岛上会东邪

话说雨晴初上网时,人问网上是什么东东,可能打得到鱼么?又说如有大鱼,可分他一根鱼刺足矣。于是雨晴挂帆出海,但见碧波浩淼,白浪涌天,红日横出,霞光斜射,说不尽的壮观风情,不禁诗兴大发,吟啸徐行且答客问曰:
老夫日日海上行,
遨游碧海骑长鲸。
幸若分君一根刺,
可造倚天剑一柄。

话说此日云销雨霁,船近一岛,岛主容颜清癯,双目湛然,朗声长啸曰:“何方高人来到桃花岛?岛上尚有蓉儿未嫁,但能对上联者,愿招为佳婿,长留敝岛,每日但见桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫,岂不甚好?”
船上众客颇有风雅人士,一听蓉儿要比联招亲,谁不踊跃?雨晴举目望见岛上桃花灼灼,恍然仙境,心想不如先下手为强,争取东邪给加点印象分,于是朗声吟诗一首:

桃花岛上景色新,
吟赏烟霞气如神。
我欲醉眠不归去,
长做海外逍遥人。

东邪捻须颔首曰:“青年才俊,敏思可嘉,与我蓉儿性情相仿。”
雨晴长揖而谢曰:“岛主过奖,便请蓉儿出来一见。”
东邪尚未答言,树林中早蹿出一个人来,但见她披头散发,邋邋遢遢,拖拖拉拉,嘻嘻哈哈,厉声大叫:“蓉儿哪里是这么容易见的?想见蓉儿,先得对得出俺梅超风的这一联:
君乃何人,请尝九阴白骨爪!”
此联一出,只把船上客官直吓得人人变色,个个胆寒,毕竟怎样过关,且听下回分解。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-10 16:19:00

哈哈,雨晴竟自称老夫。笑死如梦了。

说书说得好,引颈企盼下回。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨晴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:15:12

一道课下思考题:

苏东坡“老夫聊发少年狂”时是什么年龄?

再加一个小注:“披头散发,邋邋遢遢,拖拖拉拉,嘻嘻哈哈”是我们办公室主任对于长发职工的评价,所以友情提醒长发MM注意!

如梦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:23:57

据说是39岁。雨晴毕竟未到吧。呵呵。

“披头散发,邋邋遢遢,拖拖拉拉,嘻嘻哈哈”,这简直就是说我的嘛,哈哈。难道你们办公室主任见过我?

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
雨晴
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 18:31:32

第二回:梅超风葱葱指如玉 黑秀士铮铮琴似刀
话说梅超风横空杀出,抛出上联:君乃何人,请尝九阴白骨爪,船上无不哂笑,暗想梅超风乃一粗野女人,居然也来征联作对,岂不可笑。众人摩拳擦掌,跃跃欲试,有人对曰:“我是郭靖,回你降龙十八掌”;有人对曰:“我是段誉,可怵六脉神剑指?”有人对曰:“吾本佳客,敬献五虎断门刀”;有人对曰:“我是天才,欲品百年女儿红”,正是林林总总,不一而足,威逼利诱,各用其极。那东邪双手背负,举目望天,呵呵冷笑。
这时船上又有一客昂然对曰:“吾乃英豪,不受毒辣阴险招。”那梅超风早已不耐众人酸文,此时厉声高叫:“不是受不受,而是看你躲过躲不过的问题。看招!” 九阴白骨爪森然抓来,那书生见梅超风纤纤十指甚好,恰如杨丽萍的相似,哪里知道厉害,嘴里还在喃喃作对:“既然不妥,再奉一联:我本情痴,当得十指玉葱寒。”说时迟那时快,梅超风一招既出,早以迅雷不及掩耳盗铃之势,将书生肩膀插出10个窟窿。那书生惨叫一声,道:“这婆娘好生粗野,不识风雅,不来这里玩了!”上船匆匆而去。
话说此时来客之中,人人束手,个个胆寒。雨晴心想论武功不是梅超风的对手,何不讨好老邪,或许能混过关去。于是恭谨向前施礼道:“俺叫雨晴,来拜八卦黄岛主。”东邪听了,不由得微张凤目,斜眼观瞧,但见来人身长八尺,面如冠玉,谦谦有礼,恰如玉树临风一般,不由得暗自颔首,却道“此联倒也罢了,只是缺陷在于:句尾惜为仄字,终非佳配。”
雨晴赔笑道:“岛主何太胶柱鼓瑟?平仄之音,今古有变,我看了一下,所有的应对者都没有看出‘白骨爪’的‘白’字应对一个颜色词,俺顺手把‘黄岛主’拿来作一奇对,前辅‘八卦’来赞岛主精通奇门遁甲之术,本来该得满分,偏偏岛主又死守平仄,只好将此联修正为‘俺叫雨晴,来会八卦黄老邪’你才满意对吧!失礼! ”
东邪听了哈哈大笑道:“看你三番五次,精诚所至,就算你过关了吧。当然,这也因为你的下联对得蛮有意思。给老邪前面加个‘八卦’,老夫心里真受用无穷,小子比那些俗客聪明多了。”
那东邪伸手邀请雨晴入内,旁观众人见状,也想搭顺风车,紧跟着一拥而入,那梅超风如何肯放,大叫一声,摆个POSE,依然是那句:
“君乃何人,请尝九阴白骨爪!”
此时人群中走出一黑衣秀士,对梅超风深深一揖道:“姑娘幸勿莽撞,人虽见你披头散发,邋邋遢遢,我却知你本为佳丽,绝色倾城,谨奉一联以表赤诚之意:卿本淑女,为君三弄红梅吟。”
那梅超风听得此联,不由得微微腮红,暗自沉吟,早见那书生从背囊之中取出一柄焦尾琴,铮铮锺锺弹将起来。这番好琴声!有分教:梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量,梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫!梅超风如何受得这番内功,早已心驰神荡,神情恍惚,醉在一旁,人事不知。正是:三魂渺渺归何处,七魄悠悠散如烟。
毕竟不知梅超风情关已破,性命如何,且听下回分解。

如梦
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 18:43:35

哈哈哈。原不知雨晴说书如此精彩。

遗憾的是偏偏近日要出差,不知下回分解是何时了。

早点回来说书给如梦听哦。

雨晴
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:34:34

第三回 陈玄风入赘桃花岛 小傻姑刁难众嘉宾
诗曰:
岛主爱联真成痴,
日间裁剪夜间思。
蓉儿空老不许嫁,
钓尽天下英才诗。
且说梅超风被黑衣秀士琴音所迷,难以自持,秀士趁她正痴迷时,早已悄悄移步入厅,追上雨晴。雨晴拱手道:“先生对的联甚好,与我的联可称双璧!只是不知那梅超风为何如此不济,竟然当不得您梅花三弄?”
黑衣秀士道:“先生有所不知,我向岛上聋哑仆人打听得知,这梅超风原名梅若华,年少时为情所伤,一怒跳海,幸被东邪救下收为弟子,这才弃文从武。所以过这一关,我从她的原名入手,动以情字,辅以妙音,这才能侥幸一击而中。”
雨晴钦佩不已道:“请问先生尊姓大名。”
黑衣秀士道:“不敢,在下陈玄风便是。”
列位看官!且说黑衣秀士陈玄风在这部书中也是一条好汉,只是在后面的终极PK赛中虽然冲入三强,终于败给雨晴,东邪看这青年琴书两佳,留在岛上收为弟子,这才有后来“九阴真经现人间,黑风双煞出江湖”一段故事,还得雨晴来收拾残局,这是后话不提。
此时岛上众客见梅超风意醉情迷,心想此时不进,更待何时?于是抱头蒙面,一拥而进,就连先前那个肩膀上被戳了十个窟窿的小伙,也飞奔下船,跟着众人去看蓉儿。桃花岛上曲径通幽,落英满地,七折八转,东邪延入门厅道:“各位请了,蓉儿出来见人。”
一语未了,但见草厅中冲出一个女子,只长得身如铁塔,脸赛锅底,发如飞蓬,凶悍无比,应声叫道:“姑姑说啦,要想进得厅堂,一见蓉姑姑,须得先对出俺的上联:
傻姑傻,傻姑乖,傻姑与你Say Good Bye。”
这正是,才出龙潭逃虎穴,又入狮岭进狼窝。不知后事如何,且听下回分解。

雨晴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:36:56

如有回复,就有下文。

图片点击可在新窗口打开查看

如梦
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:38:39

越来越有趣了。连E文都出来啦。

这个联子可不好对。且看雨晴如何收拾。

如梦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:41:06

除非不在线,看不到,否则不可能不复。

如梦正自无聊外加郁闷,有此好书可听,又岂能不复?

总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

联趣屋里说段评书可以么

签名