绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → 联趣屋里说段评书可以么

共有18195人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:48:13

第五回:法王一怒成龙象,杨康成了大血头

调寄虞美人:

孤舟载月云际外,
桃花笑东海。
蓉儿惜取好容颜,
却问老邪何日嫁婵娟?

神工妙对我已有,
再饮三缸酒。
醉乡忘却几重天,
正是碧波潮涌到月圆。

话说傻姑此联一出,惹得众人哈哈大笑。这正是:改革开放处处春,桃花岛上景色新。旅游招得四海客,傻姑也会说洋文。此时人群中站出一个胖大和尚,自称金轮法王,焦躁道:小小孩子参合什么?且听俺这下联:法王智,法王帅,法王来此Merry My Wife。

傻姑道:此联对得不妙。应该是:法王老,法王呆,法王相亲No One Like。ha ha ha ha--

傻姑这一番取笑,直笑得法王脸上红一阵,紫一阵,又羞又愧,忿悔难当。心想:老夫自恃才调高,眼空无物到今朝,今见岛上多才俊,方知不过是蓬蒿。俺平生自负才智绝伦,不想上得岛上,不但比不过那雨晴和黑衣秀士,连这傻姑也将俺羞辱一番。看那陈玄风如此雅致渊深,尚且只愿配娶梅超风,俺连傻姑这关都冲不破,如何能指望扯得上蓉儿衣裙一角?

想到这里,法王不由得心灰意冷,讷讷言道:老夫经此挫折,万念俱灰,看破情关,无处可归。不如出家了吧!不如出家了吧!念一至此,互又遽然一惊:我本是出家之身,不合把持不住心猿意马,到此丢丑。如何再出家一次?可笑啊可笑!人死了会变鬼,鬼死了又变做什么?想到这里,翻来覆去,忽忽如狂似醉,一声长啸,曼声吟道:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

说罢呵呵大笑,飘然而去。那法王从此一激悟道,他日修成龙象般若功,此是后话不提。

人群中见走了法王,大家松了口气,不觉蠢蠢欲动。 雨晴上前一揖,从容对曰: 我这下联便是:蓉儿娇,蓉儿俏,蓉儿告我I Love YOU 。

傻姑道:这个雨晴倒也好会说话, 绕过俺傻姑,直接讨好黄蓉,或许真是更好的办法。不过蓉姑姑看上你这呆子,那才奇怪!一会儿蓉姑姑的绝对亮出来,管让你是:雨晴傻,雨晴呆,雨晴答对Eye To Eye。

此时又有一位澎湖湾的外婆答对道:傻姑看俺这对联如何? 风儿轻,风儿静,风儿吹俺go to sleep 。

傻姑拍手道:好耶!好耶! 嗯,傻姑就爱和外婆睡。只是你是个老婆婆,嫁周伯通却也合适,为何要来桃花岛比联招亲呢?

外婆冷笑道:原来傻姑却也不傻。实话告你,俺不过是想先哄你入睡,好让我家公子出手应对黄蓉。你既不肯就范,就请我家公子来对付你。

傻姑笑道:好耶!好耶!傻姑最爱找个白面公子!

人群中转出一位白面公子,道:傻姑听我此联: 女孩哭,女孩笑,女孩还我big blood head !

傻姑抬头看时,来人正是杨康。只听妈呀一声,直吓得傻姑面如土色,两腿筛糠连声叫道:杨大哥!杨大哥!你死得冤,不干傻姑的事,傻姑不晚了!傻姑不玩了!说着一溜烟向门外逃去。杨康哈哈大笑,故意吐出舌头,向外追赶,忽见一根打狗棒迎面扫来,但见来人脸色晶莹,肤光如雪,娇声喝道: 用大血头吓唬傻姑,杨康又耍什么奸计?且来对我黄蓉的上联:挣扎苦经年,获利非尔得,何须怨太深,且作牢骚客!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨晴
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 20:01:43

第六回:扶桑客铩羽而归,田伯光怎可不戒

东邪再寄虞美人

万灯明灭州城外
月皓天如海
人间今夜换仙颜
难禁东坡烂醉问婵娟

阴晴既已无长有
莫剩杯中酒
烦忧暂弃九宵天
且看清秋花好月儿圆

话说黄蓉亮出绝对,乃是:挣扎苦经年,获利非尔得,何须怨太深,且作牢骚客! 众人哑然失笑。都道原以为蓉儿必有奥妙,谁知竟是这样五绝不像五绝,古风不像古风,若说是顺口溜,势必侮辱了桃花岛主;若说是诗,那可侮辱了古今诗人;若说是韵文,又嫌颉曲聱牙,平仄不协;若说是打油诗,偏偏连个油花儿也不起。众人大感失望,心中呵呵冷笑。

桃花岛主拈须笑道:各位不要看不起俺这破联吗,没有人屑于对一对?其中奥妙,还待老夫说于各位知晓。话说老邪来这桃花岛隐居之前,也曾做过一段中行职员,虽是高薪白领,俺老邪眼高于顶,如何肯屈居人下?有时弹长铗而做悲歌曰:挣扎苦经年,获利非尔得,何须怨太深,且作牢骚客。联意是说,在社会上辛苦劳碌,不过为人卖命打工,利归老板。怨恨有什么用呢?只能发发牢骚罢了。难点在于,第二句谐音霍利菲尔德,第三句谐音泰森,正是一对拳坛对头。这里面要有诗,要有对,要有两个谐音名字,再讲平仄,所以欲求绝对工稳,似不可得。只因老夫深爱蓉儿,不愿使嫁,故而挖空心思,做此绝对,欲以难倒天下英雄,使无人感打蓉儿的主意也!

忽听有人叫道:老邪且慢自负,俺的对联来也:岛主且听:

逍遥本大梦,卡尔骂可思。不见涛猛天,好拾绮丽诗。 如何?

老邪抬头看时,原来是他中行的老板,却是劝其安于本分,忍受剥削,苦难之中,还可以俯仰自得,且自逍遥。上联用的是卡尔马克思,这下联中的猛天谐音英国大文豪蒙田,一般人却不知也。老邪道:老板联语自然神妙,只是字与上联重复。老板啊,我这个月的工钱呢?经营桃花岛可不容易!

中行老板一件老邪放赖耍刁,要求加薪,连忙支支唔唔,顾左右而言他。这时又见一矮个男子,鞠躬道:俺来自东洋扶桑,久慕东土文化,且以俺故土人物作一下联,请岛主指教:

佳木自葱茏,松下杏支柱,留待做桥本,横贯南北路。

老邪拊掌道:词义更佳,惜为仄韵。未臻完美。且我国人与日本军国主义有不共戴天之仇,蓉儿纵独身一生,不可嫁日本人也。先生请回,非为先生联对不妙,实在是国人皆曰不可,老邪不敢特立独行也。

扶桑客黯然道:闻说东邪目空海内,如何也多顾及众人见识?东洋也有好人,不可一杆子打死。想俺扶桑客自幼仰慕汉学,漂洋来到东土,对蓉儿一见钟情,岛主断了这桩姻缘,岂不令人心碎?

黄岛主道:老邪虽然孤傲,却知国家民族大义,非礼教也。先生速走,不然桃花岛上飞神剑时,恐对先生不利也。

扶桑客噙泪作别道:沙扬那拉!沙扬那拉!蓉儿若想出国,可为办护照也。临别作诗一首,赠予蓉儿:

岛上春深锁寂寥,

蓉儿老大恨未消。

若见东洋财气大,

收拾细软私奔了。

话说扶桑客挂帆欲去,却又难分难舍,念去去千里烟波,暮霭深沉楚天阔,正在凭栏怅望,指望蓉儿与他私奔,忽听得桃花林中飞出一骑,马上一位中年将军怎生打扮:白龙马,亮银枪,双眸如星闪寒光;马如风,枪如箭,马到枪到奔如电。面似玉,声如钟,话音未落响雕弓。大叫胡儿哪里走,扶桑贵客命将终!
欲知那扶桑客性命如
何,且听下回分解。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-12 20:21:15

哈哈哈。有趣有趣,越发有趣了。

正是越来越精彩也。拭目以待。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
诗心
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 20:56:02

引颈改成拭目了 

是脖子酸了吧

图片点击可在新窗口打开查看

诗心如烛心
诗心
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 21:07:13

剧烈

巨冽(合肥土话:比较佬海)

图片点击可在新窗口打开查看

诗心如烛心
如梦
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-20 17:20:31

特别解释一下:楼上的意思是说楼主很有水平,很厉害。

雨晴你这个差出得咋这么长啊?这下回分解等得人好心慌呢。你不是也“私奔了”吧?哈哈……

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
雨晴
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 12:31:51

第七回 扶桑客命危悬一线 敏雨晴妙语拆双侣

诗曰:

在京出差十余日,怠慢坛上听书人。

重打锣鼓另唱戏,听我慢慢说下文。

话说马上将军高声断喝:“东洋倭寇!岳飞在此!看枪!”一枪便向扶桑客刺去,那扶桑客叫声不好,连忙扯帆远走,岳飞拉弓如满月,箭射如流星,一箭直取他的咽喉。看看羽箭将至,那东邪叫声“且慢!”,使出弹指神通,袖中飞出一枚石子,正将那羽箭击得偏了三分,从那扶桑客耳边穿发而过。东邪叫道:“岳将军息怒,这扶桑客诚心求婚,既来至桃花岛上,就是俺东邪的客人,我的地盘我做主,须不能让将军取了他的性命。”
岳飞道:“提起外寇入侵,我岳飞怒发冲冠,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,哪里管他客人不客人!”
东邪道:“今日是文人雅会,不宜动武,却是蓉儿比联招亲来着。”遂将上联“挣扎苦经年,获利非尔得,何须怨太深,且作牢骚客!”说了一遍。
岳飞道:“既是比联,俺岳飞虽自幼习武,却也略通一二。且听我这下联如何?——喧吠发狂症,小犬纯一狼!难道淹不死?须吃亮银枪!”
东邪听了呵呵笑道:“想不到将军如此博学多才!这个下联拿日美两位元首开涮,深合老邪脾胃。在那《射雕》书中,金庸老儿乱点鸳鸯,将我女嫁给黑傻蛋郭靖,老邪至今耿耿!想那郭靖心中最景仰的乃是岳元帅,我将蓉儿许配与文武双全的鹏举先生,想必蓉儿也会满意,岂不是好事一桩?”
岛上众人面面相觑,虽然人人抱憾,谁敢开言?只有雨晴如何能容蓉儿落入他人之手?大声鼓噪道:“错啦!错啦!岛主错啦!此事万万不可!”要知雨晴有何话说,且听下回分解。

如梦
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 15:03:35

雨晴到底有何话说呢?

雨晴
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-29 11:14:07

第八回 岳鹏举婉拒婚约 田伯光怎可不戒
话说东邪要将蓉儿许配岳飞,雨晴大叫不可。东邪沉下脸色,道:“你这小子却有什么话说?”雨晴道:“岛主以为,蓉儿爱郭靖,郭靖景仰岳飞,蓉儿则必能与岳元帅成为佳配。其实大谬不然也,爱情这个东西好神奇,甲爱乙,乙爱丙,则甲非但不会爱丙,反倒与丙成为情敌也,是也不是?”
岛上众人听得有人捣乱,人心大快,齐声喝彩道:“这雨晴说得不错!岛主需要谨慎从事!”
雨晴道:“想那岳元帅文韬武略,俏蓉儿千奇百巧,两人若是成双,岂不要天天打架?如若不信,岛主只问蓉儿便是。”说罢引颈拭目望定蓉儿,只望她朱唇轻启,回绝了这桩婚事。
蓉儿笑道:“这雨晴哥哥说得不错。爹爹确是糊涂了!你看那岳元帅三缕胡须飘洒,年龄似乎比爹爹还大,家中分明已有原配,蓉儿岂能嫁他?”
岳飞道:“蓉儿说得有理,俺岳飞不过偶然对一下联,岂能打侄女的主意?况且匈奴未灭,何以家为?且带岳家军杀敌去也。若倭寇再敢犯境,岛主飞鸽传书,管教他片甲不留!后会有期!”
人群中见走了岳飞,大大松了口气。一位中年汉子抚掌赞道:“岳元帅大义凛然,让不可不戒田伯光深为佩服。自不戒师父对俺动了大刑,本来俺自惭形秽,不敢献丑,但想黄岛主又称药师,若能医得我疾,招为女婿,岂不两便?且听我这下联:
多情我本色,扑猎憾懦夫。不戒断里根,问医黄岛主。”
东邪大笑道:“ 哈哈,老邪当然有办法去尔病根,复尔健康,只恐田兄再做不得人家女婿矣。”
那田伯光见老邪有意推委,不由恼怒,鼓噪道:“老邪说不出联语有啥不好,俺却因身体缺陷受到歧视。既是比联招亲,只管推行伤残歧视干什么?不公!不公!”要知老邪如何应答,且听下回分解。

如梦
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-29 16:07:24

今天好忙,刚刚得空来此,看雨晴说评书。

继续继续……

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

联趣屋里说段评书可以么

签名