绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → 联趣屋里说段评书可以么

共有18196人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 10:34:51

第九回 田伯光痛遭臭鸡蛋 黄岛主品题众佳联
且说东邪呵呵笑道:“伯光先生且慢恼火,先生之联,原也可以过关,但若把蓉儿许配与田伯光先生,恐天下英雄不服,“不公”是你一人之词,众人却皆曰不可。不知大家以为如何?”
众人齐声大叫:“罢!罢!罢!打出去,别让这厮坑了人家的好女孩儿!”一时间,臭鸡蛋与西红柿齐飞,酱紫脸与鸡冠子同色,打得那田伯光落荒而逃不提。
此时岛上又有一船近岸,但听得船上渔夫郎声唱道:“箫韵凝渔橹,歌儿罢樵夫,花丛移步时,蓉女最堪殊。”
东邪听了大喜,道:“这分明是对我的下联!这位先生的下联,几乎完全符合要求,各位大侠帮忙评说,这个下联算不算过关?”
众人听了虽然心中佩服,但是谁肯服软认输?齐声喊道:“不妥!不妥!词、意、韵、境俱差!”
那渔夫移船上岸,呵呵笑道:“这次有备而来,佳联良多。此联既然不妥,且听这个如何?——奔波久未驻,马里连梦路,他乡佳雪来,漫染马行处 。”
东邪鼓掌道:“好诗,好个“马里连梦路”,先生何方高人,缘何语句满风霜之味?如有主页,愿有链接。黄蓉差不多该动心了,可惜先生的诗乃仄声韵脚,虽对得极巧极妙,但上下联都以仄声结尾实在说不过去,遗憾遗憾。”
又有东海孔融对道:“年底发水果,鸭梨思多得,偏自大分起,年少无话说。”
东邪评曰:“ 呵呵呵呵,“鸭梨思多得”有意思。只是“分起”对“太深”(泰森),是哪位?”
孔融道:“老邪久居东土,不知西洋人物。就是画家达·芬奇啊!”
东邪道:“我道是谁,原来是这位老翁。桃花岛上珍奇字画收藏良多,只没有这位先生的作品。孔融先生如能有一画相赠,便将蓉儿嫁你亦可。”
那孔融哪有真货?只好诺诺而退。又有阿敏对曰:“饮食数十载,猪利萝卜丝,不曾加辣味,暂充劳饥肠。”
东邪评曰: “这辣妹老邪有所听闻,就是不知此萝卜丝从何而来,可否告知其详。”
阿敏道:“老邪真是孤陋寡闻。连奥斯卡影后茱丽娅·罗伯茨都不知道。”
东邪道:“我道是谁,原来是她,若我蓉儿去好莱坞发展,哪有她混饭吃的地方。”
此时又有飞飞出席对曰:“轻松须时日,瞧着花成吨,可惜尽不实,还作奋斗者。”
东邪白眼直翻道:“这人名好怪, “瞧着花成吨”——哪位?”
飞飞道:“便是乔治·华盛顿。”
东邪未及开言,岛上有人代他说道:“我道是谁,原来是他!”
东邪脸色羞赧,举目问来客道:“先生何人?竟敢消遣老夫!若你对不出来,老邪须不能饶你!”
不知来客何人,究竟怎样作答,且听下回分解。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-30 11:06:39

原以为雨晴的评书是旧作,只是一节一节地贴出来哄如梦开心。

昨晚才知竟是新鲜出炉,难怪网上遍寻不着,只得耐着性子,边看边等。

你慢慢写,我天天看。

图片点击可在新窗口打开查看

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
如梦
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-3-31 22:54:23

今天的评书怎么还没烤出炉啊?我要睡觉喽。只能两天之后再看了。明天一早要远行。

两天后我要看两集。嘿嘿。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
雨晴
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 18:03:03

第十回 慧雨晴连施三计 老东邪死守一条
书接上回,那人道:“此事何难?我乃善子,自是善作佳对。东邪请听:久候待君来,慰客多鱼果。偶然赋歌得,但唱梅花落。”
东邪呵呵笑道:“不错不错,好一幅山居迎客图。可惜仄脚,唉! ”
此时雨晴见众人才华尽展,心想一鼓作气,再衰三竭,彼竭我盈,此时正是乘虚捣亢之时,乃出席大声道:“各位妙联叠出,令人叹服。可惜啊可惜,都是略有小小欠缺,未臻完美,真是令人叹息!”
众人见雨晴出语惊人,人人侧目而视。东邪道:“你这小子总是说这也不好,那也不好,自己又有什么好联语啦?快快对出你的下联,让大伙看看什么叫“全无欠缺,已臻完美”。如若不能,就请闭嘴!”
雨晴道:“夫对联者,岂是易为之事耶?须当天地为炉,造化为师,遨四极而御海内,破万卷而守太虚,不发之时,如隐似闭;吞吐之日,风动电闪;乃知酝酿于九地之下,发作于霹雳之间;静若处子,动如脱兔;密不透风,疏可走马;泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬……”
众人齐齐将耳朵堵上道:“晕!晕!晕!”
东邪道:“罢!罢!罢!不要拽文,且将你的好联对来。”
那雨晴原想一番宏篇阔论将众人侃晕,自己就可作为特殊人才引进,免试过关,不想东邪并不买帐,只好再生一计,道:“岛主欲得佳联,如何慢待才子?何不排上酒来,容我慢慢答对。有分教:
孤舟载月云际外,
桃花笑东海。
蓉儿惜取好容颜,
却问老邪何日嫁婵娟?

神工妙对我已有,
再饮三缸酒。
醉乡忘却几重天,
正是碧波潮涌到月圆。”

那东邪怪眼直翻道:“这雨晴十分惫赖!你道我不知你的狡计!老夫酒量虽好,三缸也足以醉倒了,如何还辨清你的对联工也不工?你想把岛上众人灌醉,到时候乱中求胜,是也不是?”
雨晴正是此意,如今见二计不成,只好再生三计,道:“雨晴妙联已有,只是尚需细细打造,不巧老板让俺出差,十日之后,必有妙联呈上。这十日之间,蓉儿必不可嫁,不然错过才子,正是此恨绵绵无绝期也。岛主可敢等我十天否?”
东邪道:“也罢,就限你十天就是,任你狡计叠出,俺只死守一条,没有好联,休想打我蓉儿主意也!”
雨晴次日挂帆而去,一路上寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚,哪里有一点灵感?众位客官!你道雨晴前番出差,为何久久不回?只为无联以对、无脸以对也。一日悄悄摸回桃花岛上,见众人嘀咕道:“这雨晴久久不回,好不让人不耐烦也!”“听说他回来了,评书又说得如此之慢,让人等得十分心焦!”这正是:千里难寻绝妙对,一语惊醒梦中人。雨晴道:“有了!有了!”
要知雨晴如何作对,且听下回分解。

雨晴
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 22:57:49

第十一回 雨晴联妙激众怒 岛主量窄逐贤才

调寄《如梦令》:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问说书人:“蓉儿可能到手?”“能够!能够!还要等些时候。”

话说雨晴移舟登岸,拜见岛主道:“妙联有了,这此带了偌大船来,可将蓉儿嫁妆一并载回。”
东邪道:“小子休发大言,说来听听!岛上诸位大侠也都等得心焦,不妨一并品评一下。”
雨晴道:“我的下联便是:引颈待评书,傻啦不来慢。且请快麻利,续说桃花恋。”
那东邪听了这个下联,也如傻了一般,仰首望天,沉吟不语。雨晴再看众人脸色,一个个面色铁青,呵呵冷笑。雨晴赔笑道:“这个妙联尚需解释一下,只因大家久久听不到雨晴评书,等得人都傻了,雨晴只是不来,评书说得又是如此之慢,雨晴深为抱歉,所以决心下一步麻麻利利,把这评书说完,各位以为如何?”
众人并不应答。雨晴又道:“我道岛主定会问:这“傻啦不来慢”却是何人?她便是大歌星莎拉·布莱曼,英文名字叫做sarah brightman者是也,下面的那个“麻利”,却是大歌星玛利亚·凯利,岛主妙通音律,定然会说:我道是谁,原来是她!这个对联就算过关了吧?”
东邪道:“若说联语,原也说得过去,不知岛上各位英豪以为如何?”
众人听了虽然心中佩服,但是谁肯服软认输?齐声喊道:“不妥!不妥!词、意、韵、境俱差!”
雨晴道:“如何差了,且请说个明白。”
众人道:“意境差。”
雨晴道:“自岳元帅“莫须有”三字以来,就数“意境差”三字让人冤枉了!意境如何差了?这样评论让人糊涂。那东邪的“挣扎苦经年”意境又哪里好了?如今差联配差对,秤砣配秤锤,和尚对尼姑,傻姑爱傻妹,这样大家半斤八两,马马虎虎也就算了。”
那东邪见雨晴如此说话,哼了一声道:“我来给你说个明白,岛上众人日日等你,你却说他们“傻了”,如何能不犯众怒?如今又说老夫的上联意境不好,做人如此不厚道,老夫岂能允你?下岛去吧!”
岛上聋哑仆人上来就架雨晴,要知雨晴是否还有机会,且听下回分解。

[此贴子已经被如梦于2006-04-02 23:17:52编辑过]

如梦
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-2 22:23:24

哈哈,雨晴在调侃如梦等你说书么?

谢谢雨晴,远行归来,果然看到两回评书。

雨晴
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-3 18:42:25

第十二回 东邪细说择婿条件 雨晴慢评岛上佳联
且说东邪挥手逐客,岛上聋哑仆人上来八个,抓手抓脚,要架雨晴上船。雨晴大呼道:“且慢!雨晴不娶蓉儿无妨,且请留在岛上,看看这朵鲜花究竟会插在谁的头上,若有才华高于我者,那也能心服口服了!”
东邪道:“如此也好。想俺蓉儿丈夫,岂易当耶?老邪择婿,一曰才大。如不才东邪,才高八斗,貌比潘安,上知天文,下晓地理,诸子百家,三教九流,无所不通。言出高山流水,胸有甲兵千万,虽粗衣布冠而风流儒雅,岂坐拥豪宅名车之俗物可比哉。东邪之婿,吾不敢求其才有盖老夫者,但有老夫十之八九则足矣。
老邪择婿,二曰志疏。古有天下英雄,刘沛公啖父弃子,刘玄德曰妻子如衣物,如此类胸存大志之徒,且全力成其功业去,莫要害我蓉儿。亦有诸葛子庐老牛舔犊,柳桂州怕河东狮吼,如此情深款款者,争夺之心也微,其爱妻也切,正为东邪眼中之爱婿也。”
众人听罢东邪这一番“择婿条件”,人人踊跃举手报名道:“我就是!我就是!我就是!且请岛主早做决断,免得天下英雄悬心!”
东邪道:“诸位各逞妙才,佳句迭出,倒令老夫和小女好难取舍。我这个蓉儿,什么德容言工是说不上的,只是老夫膝下仅此一女,爱如掌珠,却也不舍得轻易嫁出。眼看中秋尚有十余日即至,各位何不在岛上盘桓几日,待月圆时大家诗词雅会,容我和蓉儿细细选来,评定品次,届时隆重宣布,岂不甚好?”
蓉儿笑道:“爹爹此议甚好!依蓉儿之见,中秋索性办一个诗社,诗词歌赋,大家各逞奇才,我和爹爹再综合多方素质,从容甄选。想我蓉儿择婿,自当选多才多艺的才子,岂能嫁只会对联的呆子?”
众人听了觉得有理,只得在岛上住下。岛上傻姑、程英、梅超风等开有旅店,旅店中配套销售《笠翁对韵》、《平水韵部》等经典资料书,《对联十日通》、《桃花岛应试指南》等临时应急书,《我一定能娶到蓉儿》、《东邪公关术》等励志和管理学图书等等,不一而足。各位风雅客纷纷购买攻读,备战中秋诗会。
却说其中惟有雨晴素来不喜读书,每日只看潮起潮飞,日出日落,后来玩得腻了,索性办起雨晴茶社,说了一段《桃花岛上会东邪》,听得岛上游客大声喝彩,从中赚几个零碎银子花用。那东邪也来悄悄听过两次,听得脸色不豫,青变为蓝,蓝变为绿,一日留言恐吓道:“老夫听你三次评书,为何东邪形象迟迟不见改善?莫非要我派梅超风去砸烂你的茶壶?”
这正是:闲来说书惹奇祸,言论自由恼东邪。毕竟不知梅超风怎样大闹雨晴茶社,且听下回分解。

如梦
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-3 20:27:10

哎呀,雨晴茶社如梦倒从来不曾去过。敢问雨晴,茶社在哪里?除茶之外,可备有咖啡?

如梦倒想亲眼看看梅超风如何大闹茶社呢。

雨晴
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 14:31:39

这个雨晴茶社,原来可以轻驾扁舟一页,穿越文学之城,寻访歪葫芦胡同便是,当年大战虚待斋主人就在此处,如今已是堙灭难寻啦。

剩几篇残章断简,空回首壮怀激烈。

雨晴
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-4 14:33:22

第十三回 梅超风大闹茶社 陈玄风妙解纷争
话说东邪见雨晴说书出言不敬,肆意调侃,遂留言恐吓,要派梅超风去砸场子。列位看官!你想那雨晴是何等人物,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,此之谓大丈夫也!今既开茶社,如何害怕黑社会的威胁?况且居岛日久,囊中羞涩,正要靠耍这贫嘴,混碗饭吃。说到紧要关头怎能罢休?自是置之不理。
一日,正说到桃花岛主的镇岛之联:挣扎苦经年,获利非尔得。何须怨太深,且做牢骚客。雨晴说得嘴滑,忍不住点评道: “众人哑然失笑,都道原以为蓉儿必有奥妙,谁知竟是这样五绝不像五绝,古风不像古风,若说是顺口溜,势必侮辱了桃花岛主;若说是诗,那可侮辱了古今诗人;若说是韵文,又嫌颉曲聱牙,平仄不协;若说是打油诗,偏偏连个油花儿也不起。众人大感失望,心中呵呵冷笑。”
一语未了,听得外面一声尖叫:“大胆雨晴!竟敢如此羞辱我家主人,吃我九阴白骨爪!”雨晴见事不好,忙将书案往上一提,但听咔嚓一声,桌案早被插穿十洞。雨晴大叫:“美女!长发mm!电眼jj!有话好说!不要放对!玄风兄弟在哪里?”那黑衣秀士陈玄风此时正在台下听书,连忙唱个喏道:“梅姑娘有礼。”超风听见,收回九阴白骨功,整顿衣裳起敛容。自言本是良家女,一片娇羞赛芙蓉。轻声道:“玄风哥哥,原来你在这里!岛主让我请这雨晴哥哥,有事相商。”雨晴道:“多谢!我这就去见岛主。茶社下一个节目:请听玄风琴曲《落梅吟》,梅小姐如肯捧场,不收门票。”梅超风自是半推半就,找个前排就座不提。
话说雨晴逃出茶室,拭一把汗,道声“惭愧”,正要拔脚开溜,脑后听得一声断喝:“呔!大胆雨晴哪里走,东邪在此等候多时了!”雨晴回头一看,正是:才解金锁脱牢笼,又遇雕鹰断归路。要知雨晴怎生脱身,且听下回分解。

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

联趣屋里说段评书可以么

签名