绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → 联趣屋里说段评书可以么

共有18641人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-4 16:03:57

哈哈。真难为雨晴了。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 1:53:58

第十四回 雨晴草檄英雄帖 东邪广邀四海客
话说雨晴落入东邪手中,未及开言,早被东邪一把抓住后颈,但觉脚不点地,恰如腾云驾雾一般,只听得风声耳边嗖嗖,早到了岛主的抚云轩前。岛主将雨晴一把掷于地下,冷笑道:“雨晴,你在岛上借说书为名,百般诽谤于我。你道我不知,定是因为我没把蓉儿早早许配给你,心中怨我不公,是也不是?”雨晴拜谢道:“岛主明鉴,若以蓉儿相许,岛主的形象一定会大为改观。”东邪冷笑道:“俺东邪何等样人,岂能受你挟制。不如使出弹指神通,凌空封了你的哑穴,啊不,封了你的ID,让你说不得评书,也就是了。”雨晴急道:“不可!不可!中秋诗会转眼即至,若是雨晴侥幸夺魁,难道让蓉儿嫁个哑吧郎君不成?”
东邪捻须沉吟道:“这说的倒也有理。说起中秋诗会,倒触动老夫一番心事,只看岛上这些三脚猫的功夫,恐怕难有蓉儿良配,如何是好?”雨晴道:“不如大撒英雄帖,广邀天下英才,岂不甚好?”东邪大喜道:“此计甚妙!这样还能提高网站点击率,说不定还能吸引广告投放,如此桃花岛无忧矣!就罚你写这英雄帖,若写得好倒还罢了,若写得不好,说明你是招摇撞骗之徒,定当重罚!”
雨晴道:“此事何难?请赐纸笔,倚马可待!”
于是东邪捧出草圣张旭用过的长白山狼毫,铺下宋徽宗收藏的大同宣花纸,捧上俏蓉儿亲手酿制的九花玉露酒,脱下李太白草檄退蛮兵的高腰力士靴,但见雨晴执笔在手,笔走龙蛇,文不加点,一挥而就。东邪展目望去,但见浓墨淋漓,一片氤氲,气象夺东岳红日,意境压匡庐烟云。连叫:“绝妙好词!”不知这个英雄帖雨晴如何写就,且听下回分解。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
如梦
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-5 8:05:05

“绝妙好词!”图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
雨晴
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 10:16:47

第十五回 桃花岛英雄大聚义 俏蓉儿妙词压众宾
且说东邪展开雨晴写的英雄帖,但见上面写的是:

八月中秋,月圆之夜。
英雄聚会,雨晴茶社。
或歌窈窕,或诵明月。
诗词雅会,不负佳节。
千金重赏,旷世奇作。
万户侯封,当代英杰。
再有高手,蓉儿拜谢。
携手江湖,夫唱妇和。
李白杜甫,稼轩东坡。
雪莱雨果,拜伦歌德。
走过路过,不要错过。
蓉儿不允,别怕受挫。
超风傻姑,也招帅哥。
节日酬宾,全打八折。
童叟无欺,价真实货。
才子佳人,鸳鸯蝴蝶。
四海俊杰,登岛同乐。
急急如律令,咄!
阿呢咪嘛哞,呵!

东邪看罢,掀髯大笑道:“绝妙!绝妙!先生才情,却与东邪相仿。如此就烦先生广为撒帖,遍邀英杰。”雨晴道:“自当如此,我等的方针是:锲而不舍多灌水,直到水漫桃花岛,老邪海上漂,方见故人才华横溢也。”
话休絮烦,转眼中秋已至,雨晴的英雄帖上加了佛道两家咒语,谁敢不来?那一天群贤毕至,少长咸集,天下英雄尽入彀中,可谓是“王母娘娘大开蟠桃宴--聚精会神”。那场面,真是鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、红旗招展、人山人海,那场面可是相当地壮观啊。岛上傻姑、梅超风、程英等人的旅店人满为患,好肉美酒只管流水价排来,这等俗事暂且不提。
少顷,月出于东海之上,徘徊于斗牛之间(咦,换大雅笔调),席上酒满三巡,那东邪满脸堆笑道:“各位英雄光临敝岛,令岛上蓬筚生辉,这里权且谢过,岛上风光绝美,气象万千,请大家多多盘桓,切磋才艺,不妨多住几日再走。”
众客道:“老邪不必客套,我们来此不是为了旅游,实是为求亲来着。时间不早,何不请蓉儿出来一见,如若品貌绝佳,我们再比拼才华不迟,如今网上骗子多多,不要鱼目混珠才好。”
东邪道:“各位说哪里话,小女不但貌美,而且才高,今日中秋新作了一首《一剪梅》,便请为大家清歌一曲,也算抛砖引玉,逗引各位才思,如何?”
众客齐声叫好。那蓉儿款款走上台来,朗声说道:“各位英雄请了!蓉儿先拿这首小令开场,也算给比赛立个标杆。各位细思,自己如不能超越蓉儿这首小词,那就可以藏拙守愚,静听高手出招了。”
那陈玄风解下桐丝焦尾琴,铮铮锺锺伴奏,蓉儿明眸转睐,皓齿轻启,咿咿呀呀唱将起来,道是:

“一夜繁花尽竞妍,
花影阑珊,霓火翩跹。
可怜今夕月羞恬,
云逐轻绵,雾罩朦绢。

千古相思寄广寒,
天外飞仙,海岸幽兰。
每逢明月黯怆然,
花又一年,月又一年。”

蓉儿歌罢,情思悠悠,余韵袅袅,座上一时无声。众人放眼望去,但见一轮明月从海畔尽头斜映下来,在水面上细细碎碎,铺成一条银光道路,似乎沿这波光行去,径可直达广寒。不由心驰神醉,暗自思量:“这蓉儿好生聪慧!虽说是娶妻当娶李清照,生子当如孙仲谋,然细想我的才华,可能比得上这蓉儿十一?还是不要丢丑了吧,不要丢丑了吧!”众人人同此心,心同此理,被这蓉儿才华所慑,居然痴痴如醉,各自起身,就要黯然散去。
各位客官!当此时也,你道谁最高兴?就是雨晴;你道谁最着急?就是东邪。那老邪胡须乱张,慌不择言道:“各位稍坐,不要急着走啊!下面还有精彩节目,桃花岛中秋联欢晚会现在开始,下一个节目:且听老邪的男高音二重唱《虞美人/庚辰中秋劝酒歌》,Music!”
要知老邪如何一人唱出二重唱,且听下回分解。

如梦
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 10:24:02

“那场面,真是鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、红旗招展、人山人海,那场面可是相当地壮观啊。”

边看边喝水,看到此处,差点将刚喝进的一口水喷了出来。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

雨晴
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-7 9:24:03

第十六回 二重唱唱醒众傻客 中秋夜血拼水调头
话休絮烦,书接上回,那老邪慌不择言,自告奋勇,要来一段男高音二重唱,众人奇道:“听说过单口相声,没听说过一个人唱的二重唱也!”那老邪不容分说,便将雨晴如同救命稻草一般揪上台来,耳语道:“雨晴老兄,快来救场!”于是向台下英雄唱个360度的团圆喏道:“中秋已至,老邪亦不能免俗。自东坡水调开来,后世中秋词无能脱其股掌,东邪今日再拾苏子牙慧,心甘情愿。”先自扯开喉咙唱道:

“万灯明灭州城外,
月皓天如海。
人间今夜换仙颜,
难禁东坡烂醉问婵娟 。

阴晴既已无长有,
莫剩杯中酒。
烦忧暂弃九宵天,
且看清秋花好月儿圆。”

那雨晴想要脱身,无奈被东邪使出鹰爪功,牢牢抓住手腕,要下台怎么能够?只得跟着哼道:

“孤舟载月云际外,
桃花笑东海。
蓉儿惜取好容颜,
却问老邪何日嫁婵娟?

神工妙对我已有,
再饮三缸酒。
醉乡忘却几重天,
正是碧波潮涌到月圆。”

两歌既罢,台下人群稍静,纷纷坐下观看演出。东邪还怕众人散了,大声喊道:“既然观众掌声雷动,我和雨晴兄就返场再加唱一个《五绝》,one,two,three,let’s go~!”
雨晴只好陪他大声唱道:

“你我皆俗客!
齐唱中秋歌!
坡仙如复活,
狠抽版税多!
啊~~~~~,狠抽版税多!”

有如此噪音盈耳,此时众人已从蓉儿的消魂夺魄的婉约词中回过神来,不觉掌声雷动,大声叫好!东邪大喜,手拍雨晴肩膀道:“兄弟呀,莫灰心,能拾东坡牙慧而到此等水准的人也不多,哈哈哈。”
雨晴大喜,道:“难得岛主如此赏识,我看台下也没有什么好手,刚才都要各自散去了,不如便请借此吉日,将蓉儿隆重宣布许配给我,台下英雄远来不易,各自喝杯喜酒再去,如何?”
那岛主正自激动,一时便要许诺下来,台下早有人鼓噪:“两位且慢自相吹捧,我们想起来了,今天所为何来?原是为娶蓉儿来着。怎能尚未比试,就将蓉儿许这雨晴,不服!不服!”
东邪手执雨晴之手,道:“兄弟!我本想将蓉儿相许,奈何天下英雄不服,奈何?”
雨晴道:“无妨,待我拿出看家本领,杀退天下英雄便是!”
雨晴走到台前,朗声说道:“各位稍静,如此争执不休,终究不是办法,不如定下规则,拟定题目,便如超女PK大赛一般,一决高低,如何?”
众人齐声叫好,便问怎么比试,雨晴道:“中秋咏月,当以东坡“水调歌头”为千古第一,我等限此词牌,用其原韵,若有超拔东坡之上者,便娶蓉儿回家,可好?”
众人喝彩通过。雨晴道:“如此我便抛砖引玉了,咏中秋月用坡仙韵歌水调头,世人一下笔便俗,予试为之,方知前言不谬耳!”于是曼声唱道:

“明月如美酒,我醉看遥天。
嫦娥妆罢回眸,澄澈三千年!
曾伴太白独酌,又共坡仙长啸,流转今宵寒。
万众翘首望,弹指换人间!

吴刚笑,神兔纵,玉蟾眠。
华光飘雪,人世经得几回圆?
长愿寸心不老,斜照明山秀水,望朔称两全。
百岁多珍重,良宵舞婵娟。”

雨晴唱罢,原以为众人该当知难而退,岂料台下一人大声叫道:“咏中秋月用坡仙韵歌水调头,此事何难?且听我的!”
这正是:老夫自恃才调高,眼空无物到今朝,一见岛上多才俊,方知不过是蓬蒿。要知来人是谁,且听下回分解。

如梦
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-7 14:14:20

雨晴这书说得高潮迭起,好看好看。

“一见岛上多才俊,方知不过是蓬蒿。”好大的口气!且看来者究竟何人。

雨晴
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 23:23:08

第十七回 豪情冲天雨晴战群儒 好为人师乱改中秋词
且说来人自称西园公子,道:“雨晴此词,还算不错,只是因袭东坡之处过多,未臻完美。依我之见,不如把“遥天”改作“中天”,方有盛大气象!”
雨晴道:“谢谢公子对小词的评价与修改。感激之余,还想做进一步的探讨: “遥天”取起飘渺偏远之意,是酒醉之人斜眄青云的神态。公子改为“中天”,“月到中天分外明”是一句熟语,语气俗些。而且月到中天,必是午夜时分,是一种极清醒、极明晰的判断语,理性强而趣味弱。从画面来看,中天之月一览无余,也缺乏美感,不如“遥天”有“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”的有余不尽之态。”
又有无稽先生道:“我诗词写得不好,不过最喜欢给人改写大作,雨晴此词,可惜抄得多了一点,权且给他改一下:将“望朔称两全”改作“望朔两难全”怎样?”
雨晴正色道:“恶!是何言!“望朔称两全”在我看来是这首词的弱笔,盖“望朔”略晦涩些。无稽先生是词坛高手,当然能解,不过他改成“望朔两难全”可让我不敢苟同。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,大苏一千年前就写过了,还用我再写吗?此句的价值,恰在于反其道而用之,只要“寸心不老”,如明月般澄澈,斜照“明山秀水”,那么无论望朔晦明,都一样是美丽的日子。我迈过了大苏忧伤感慨的视阈,跃进到豁然旷达的境界,无稽先生居然把我拉回去拾别人的牙慧,天下宁有是理?”
雨晴又道:“无稽先生说我:可惜抄得多了一点。他却不知我虽在字句上有对古人诗句点石成金之处,但在取意造境之时却立志格迈古人,他给我改的这一句,那才是“抄得多了一点”呢,而且还抄得如此明显,如此毫无创意。”
无稽先生道:“论中秋词,我也有一首,诸位看看,可能将雨晴PK下来?且听好词——
醉青梅,江南水酒,醺醺送春去
太湖深处。鱼跃跳龙门,泉响瀑布。
帝河倾泻天仙雨。穹庐升玉兔。
赶赤潮,珊瑚礁浅,蓬莱东海阻。

相约碎红百花中,情天可有意,丝丝倾慕?
枫叶晚,山苹早、同看坡鹿。
闲池阁、桃花迷惘,飞燕柱、东风心绪苦。
乘月兴、递燃星火,霓裳西子舞。”

雨晴哈哈笑道:“今天大家改词改起兴致,不妨你一句句说来,容我点评一下。”
无稽先生道:“甚好!我们最爱找人改词,不管人家爱理不理,最爱乱认一字师,便请先生指教——醉青梅,江南水酒,醺醺送春去。”
雨晴哈哈笑道:“三句十二字,一“醉”一“酒”一“醺醺”,用字如此浪费,可以在词里写长篇小说了。秦观词:“小楼连苑横空,下窥绣毂雕鞍骤。”大苏嘲笑他说:十三个字只说了一个人骑马楼下过。若见无忌词,更当绝倒。”
无稽先生赧颜道:“第二句怎么样呢?——太湖深处。鱼跃跳龙门,泉响瀑布。”
雨晴道:“天哪,鱼跃龙门是黄河中的事,什么时候跳到太湖去了?而且既有山泉,又有瀑布,你这儿乾坤大挪移呢?而且即“跃”又“跳”,不怕累坏?”
无稽先生道:“帝河倾泻天仙雨。穹庐升玉兔。”
雨晴呵呵冷笑道:“下了雨了还能看到月亮,真是宇宙奇观。”
无稽先生接着念词:“赶赤潮,珊瑚礁浅,蓬莱东海阻。”
雨晴道:“我终于弄明白了,你这是游仙词,这不是从湖里又跑海里去了吗?不过提醒一句:赤潮是环境污染的产物,很不好玩!”
无稽先生续说:“相约碎红百花中,情天可有意,丝丝倾慕?”
雨晴道:““碎红”、“百花”又在选同义词,与谁相约?恐怕只能是《红楼梦》中的香菱姑娘了。”
无稽先生道:“请先生手下留情——枫叶晚,山苹早、同看坡鹿。”
雨晴道:“这句还有点意思嘛。离了海,又上山了。”
无稽先生道:“多谢先生称许,下一句——闲池阁、桃花迷惘,飞燕柱、东风心绪苦。”
雨晴道:“老实交代:“闲池阁”、“心绪苦”从哪儿抄的?坦白从宽。还敢说我!哼!”
无稽先生赔笑道:“只剩最后一句啦——乘月兴、递燃星火,霓裳西子舞。”
雨晴道:“起于太湖,结于西湖,很注意首尾呼应嘛。祝你们过一个浪漫温馨的夜晚!”
那无稽先生一揖到底道:“先生批评的是,实在佩服,我这里改上一遍,你看,把你说的毛病全部改了!——
野青梅,江南水酒,醺醺送春去。泻湖深处。
鱼跃跳龙宫,泉响飞瀑。
帝河吊挂天仙雨。穹庐升玉兔。
赶赤潮,珊瑚礁浅,蓬莱东海阻。

相约绿漪百花中,情天可有意,丝丝倾慕?
枫叶晚,车苹早、同看斑鹿。
山池阁、水仙迷惘,飞燕柱、东风心绪苦。
乘月兴、岁燃星火,霓裳西子舞。”
雨晴一举挫败无稽先生,好不得意,道:“各位英雄,俺自己虽然诗词不好,可是好为人师,最爱与人改写,还有谁愿以身试刀?”
雨晴原以为自己这一番“杀威棒”,可以打得天下英雄不敢抬头,知难而退,自己就可乘虚而入,称心如愿,哪知话音刚落,台下一片呐喊:“给我改改!给我改改!给我改改!”要知后事如何,且听下回分解。

雨晴
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 23:24:40

第十八回 水调歌头五首大PK 参与短信一发就OK
书接上回,话要简短,早有南天大侠卓至简道:“且听俺这首“咏中秋月用坡仙韵歌水调头”如何——
星黯倩谁手,引月在中天。
清辉洒落尘界,聚散各流年。
纵有天涯隔断,依旧怀觞共许,薄醉赏清寒。
丹桂溢香远,可度广寒间?

望窗外,澄澈宇,怎生眠。
且来一赋,何事扬子二分圆?
不是偏来向迩,缘起千般思念,梳拢此时全。
万盏何足道,今夜咏婵娟。”
雨晴沉吟半晌,汗涔涔下,道:“这首词珠圆玉润,改不得也。”
又有海滨过客道:“俺也有一首“咏中秋月用坡仙韵歌水调头”,且请雨晴兄改改。——
谁捧桂花酒,倾倒有情天。
相思神斧难断,轸念又经年。
欲问情归何处,先沐江湖风雨,心事染轻寒。
日月任偷换,跋涉在人间。

望碧落,飘瀚海,不成眠。
红尘多恨,弹泪牵手梦中圆。
天上欢颜留醉,月下悲凉如水,到底未成全。
不道别离苦,相对笑婵娟。”
雨晴默然良久,道:“这首词沉郁顿挫,有稼轩风,也改不得。”
又有浮云轩主道:“岸这里也有一首“咏中秋月用坡仙韵歌水调头”,也请雨晴兄改改。——
明月长相守,万古此高天。
应知桑田沧海,月月复年年。
我恋风光满眼,遥看星河灿烂,凭谁问广寒。
春去只管去,芳华驻心间。

听水流,看潮起,但高眠。
平生爱恨,几番诗酒对月圆。
到处神闲心合,纵是星移花缺,万象为我全。
再祝人长好,新句咏婵娟。”
雨晴两眼发花,道:“这首词妙手天成,而且用了张雨生的歌意,越发改不得也,谁说我喜欢给人改诗了?我最不喜欢的就是给人改东西!”
台下各位大侠道:“如此怎样决出胜负?谁能娶到蓉儿?”
东邪呵呵笑道:“各位不要着急,老夫倒有一计,不如学那超女PK大赛一般,凭粉丝短信多少一决胜负,各位看官,你道这五首《水调歌头》,那一首更好一些耶?请发送短信到19738316031,支持你的偶像!本次评奖设一等奖三名,奖励全家自费到桃花岛旅游一次;二等奖五名,奖励蓉儿婚宴时免费餐券一张;三等奖十名,奖励蓉儿精美写真集一套,还犹豫什么?快快发送短信吧!最重要的是,你的一票,可能最终决定谁能娶到蓉儿!”

雨晴
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 23:26:09

当然,在下面跟贴支持,投票一样有效!

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

联趣屋里说段评书可以么

签名