绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → 联趣屋里说段评书可以么

共有18214人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-9 2:07:35

难为雨晴,竟然写出五首中秋词。佩服佩服。

借五人之口说出,实乃雨晴一人之手写出。

呵呵。投谁的票都是投雨晴的票,就投雨晴啦。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:05:01

哈哈,除了赵明诚会连写五十首《醉花阴》追赶“人比黄花瘦”之外,谁还会下这种笨功夫?

五首《水调歌头》中只有一首是雨晴写的,其余各位大侠之作都是真名实姓,不敢掠美,谨此谢过。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨晴
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:10:41

第十九回 闲也须来忙也须来 你自归去我自归去

且说桃花岛上比才招亲,待到明月西沉,红日渐出,评委会没有收到一条短信,你道为何,原来是有人使坏,把短信平台给发布错了。此事成为桃花岛当年三大迷案之一,据说书人所知,却与雨晴无关。且说当时众人哪里耐得住性子,纷纷你夸我耀,扰攘不休,竟至有人揎袖挥拳欲动粗者,东邪起立挥手道:“诸位稍静,听我一言。”说罢弹指神通挥出,大厅尽处一盏灯火应声而灭。众人见了岛主露了这番神功,方才哑然。
东邪呵呵笑道:“自来文无第一武无第二,除了老而无耻之人,谁敢推为‘当代海内第一’?依我之见,元旦为日不远,诸位不如在岛上多多盘桓几日,待到元日大家立下生死状,再搞一场比武招亲,到时就能一决高低了。谁能剩到最后,谁就娶容儿回家。如何?”
众人听了面面相觑,暗想我等俱一介书生,你却要搞什么比武招亲,岂不是赶鸭子上架?况且刀剑无眼,若是将性命撂在桃花岛上,恐怕大不值得。蓉儿见各位面有难色,笑道:“诸位哥哥武功不精,倒也不用犯愁。比武之外,还可以比赛天文焉、地理焉、医卜焉、星象焉、烹饪焉、农田水利焉、排兵布阵焉、琴棋书画焉、神六发射焉……总之大家闲也须来,忙也须来,老夫与蓉儿心愿足矣。”
众客默然,雨情归来检点行囊,发现功力值消耗为40,精力值消耗为60,情感值消耗为80,而且由于迷恋蓉儿,耽于对句,工作中屡出差错,已被老板k过n次了。遂与众人商议道:“这东邪看来并无诚意嫁女,却是拿我等消遣来着。”一语未了,听得外面傻姑叫卖声道;“本店新进好书:《弹指神通一月通》、《落英神剑掌法》、《桃花岛烹饪考试大全》、《告诉你一个真实的黄蓉》、《蓉儿一定是我的!》众人齐道:“罢!罢!罢!这是个黑店,孙二娘不卖人肉包子,改卖成功励志图书了!”于是次日众人各自退房下船,呼啸而去。
桃花岛一别,匆匆五载。甲申年秋,雨晴一日心有所感,独自驾船出航,但见茫茫碧海,白浪淘天,哪里还有桃花岛的影子?幸喜科技进步,雨晴在百度上google了一下,寻路找上岛来,只叫一声苦,不知高低。要知后事如何,且听下回分解。

wing2452
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:22:54

看到这里想到一部影片中的台词:

小子,我看你骨骼惊奇,是块练武的好材料,我这里有一本武功秘籍......只卖你20元,以后保卫地球的任务就交给你了!

呵呵,楼主真是好文啊,珠联妙语中还不忘一丝幽默,赞~!

如梦
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:25:54

“总之大家闲也须来,忙也须来”,哈哈。好。

“在百度上google了一下”,在百度上就应该百度一下,在google上才能google一下。这雨晴说书说得太快,就成了在百度上google一下了。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
雨晴
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:50:07

俺最喜欢在肯德基里说:“来一份巨无霸!”把人家气晕,怎么样吧!

wing2452
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:54:02

那我们就在双双燕中转一篇《微积分》的教程吧~!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

如梦
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 13:11:33

哈哈哈,好好好,来一份就一份。

想起一个同学总是对服务员说,小姐,上米饭,上一大fen米饭。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

雨晴
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 21:37:37

第二十回 多情人难免多情伤 桃花岛终结桃花梦
诗曰:
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醉半醒日复日,花开花落年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马后富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱使我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰慕,无花无酒锄作田!
各位客官!这上面一首古风,却不是雨晴写得出的,乃是明代大才子唐伯虎所作,俺用来挪用作写一写桃花岛的风情,原也有二三分相似。况且曲终奏雅,总不能一味贫嘴到底吧,呵呵。
闲话少叙,且说雨晴当日来到桃花岛上,却不是这番情景,只叫一声苦,不知高低,你道为何?但见——
草莽丛生,蛇鼠乱串。草莽丛生,阴森森如荒丘古墓;蛇鼠乱串,冷飕飕似破庙败堂。桃花零落,几点胭脂随流水;乌鸦哀鸣,数声呕呀噪落日。英雄聚会之处,余音犹在;才女宛转之时,旧梦无踪。墙上挂壁诗文,蛛网蒙尘;岛上说书旧案,桌腿残缺。正是:胜地不长,盛筵难再,兰亭已矣,梓泽丘墟。毕竟蓉儿归何处?却让雨晴空销魂。
那雨晴凭栏远望,一时怔怔如痴,暗想蓉儿究竟花落谁家,可幸福否,是否不如意时,也会念及桃花岛上盛事,想起才高八斗雨晴,可会暗恨老邪刁蛮,百般阻挠好事,错失这样的多情才子,暗自伤怀?如此一而再、再而三地推想开去,几乎落下泪来。乃知霁月难逢,彩云易散,美丽的必是短暂的,一时不可自抑,于是拾起一块烧残的木炭,在墙壁上题诗一首道:

桃花岛主太疏懒,
抛下蓉儿没人管。
风急浪高劫了去,
管教老邪哭坏眼。

又集前人成句,作歌一首道:

众里寻他千百度,(辛弃疾)
老大嫁作商人妇。(白居易)
忽见陌头杨柳色,(王昌龄)
无端却被秋风误。(张先)
雨晴正自忽忽如狂, 自沉自吟,互听门外有人喝道:“谁敢无礼,竟在桃花岛上胡乱涂鸦,乱发狂歌?”话音未落,走进一位老汉,但见他两鬓苍苍十指黑,满面尘灰烟火色,却是一个钓鱼老翁。雨晴细看,觉得有些面熟,大喜问道:“你是东邪吧 !”
老翁道:“哦,是啊。 ”
雨晴道:“我可算找到你拉, 5年拉!”
东邪茫然道:“你哪位呢? ”
雨晴道:“我曾经在你的桃花岛屡次求亲 ,最后还是没成功 ,伤心远走,一别五年拉!”
东邪道:“哈哈,你不说我怎么知道。主要是没货可供,只能找借口拒绝。 ”
雨晴道:“你的蓉儿嫁出去没有?”
东邪道:“没有呢,还得尽快去生。要是第一胎是男的,蓉儿就得胎死腹中了,哎 !”
雨晴道:“老东邪,人家都说你有恋女情结,谁来提亲给谁急,想把女儿到老了都留在自己身边。不公平啊不公平!所以多少才俊之士都被你黑箱操作逐出岛外。”
东邪道:“呵呵,那你说该怎么办啊。 嫁给你就算最公平了是不是? ”
雨晴道:“老东邪,这下可尝到桃花岛寂寞冷落的滋味拉吧!”
东邪道:“是啊,早荒芜了,上头都是垃圾。”
雨晴道:“当时岛上最好的对联都出自我手……”
东邪道:“那倒未必啊,除非你化了好几个名。 ”
雨晴道:“当然拉,最好的几副都是我的!”
东邪道:“你的啊,就比那些什么E速网络亚洲交友的留言好一点点。 ”
雨晴道:“老东邪,这都是你为老不尊,老而无耻,我出一联你对对?”
东邪道:“对了有什么着数? ”
雨晴道:“对上了让你保留东邪的名头,对不好让你改名,封了你的桃花岛!”
东邪道:“哈哈,你要是希罕,我把这名头送给你好了。 ”
雨晴道:“敢不敢吧?”
东邪道:“不敢,嘿嘿。 ”
雨晴道:“你真是越老越胆小了,好象裘千丈喽!”
东邪变色道:“怕你了不成?”
雨晴道:“来一个:我出上联了:青山有色千秋墨。”
雨晴道:“三通鼓罢拉!”
东邪道:“绿水无心万事休。”
雨晴道:“水也有有心无心之说,真有你的。”
东邪道:“万物皆有灵啊,哈哈 。”
雨晴道:“可墨是名词,休是动词,老邪你认栽吧!而且意境也不协调,上联是激赏自然之情,下联是万事喈休之感,倒符合你现在落魄江湖的心情。”
东邪道:“呵呵,文如心声嘛。 那我就认栽吧。”
雨晴道:“正确的下联应该是:碧水无弦万古琴。东邪武功退步喽!”
东邪道:“哎,你的年龄是36还是16啊?”
雨晴道:“你看我像16岁么,那么5年前我才10岁,就跟你华山论剑?”
东邪道:“差不多,哈哈。 ”
雨晴道:“你不但武功退步,思维也迟钝拉!近来江湖没有什么好手 连东邪都颓唐到这般田地,俺只好叫独孤求败拉!”
东邪道:“主要是江湖上行走再不能免费,很多朋友都倒了 。”
雨晴道:“俺就是免费走江湖,看的还是武功。”
东邪道:“你还有领地没?”
雨晴道:“俺还有主页焉、博客焉、网络日志焉,都是免费的。”
东邪道:“不错哦, 打下来,我有空去看看。”
雨晴道:“你那个签名上的万家岭台儿庄什么意思? 你还在抗战呢?”
东邪道:“这次让你蒙对了。”
雨晴道:“怎么能叫蒙呢?怎么抗日?就靠你那桃花影里飞神剑? ”
东邪黯然道:“纪念而已。”
雨晴道:“哦,那得有诗啊! ”
东邪道:“你有么? ”
雨晴道:“惭愧。”
东邪道:“呵呵,我也惭愧 。”
雨晴道:“哈,原来你是个口头抗战派,只在签名里喊两句口号就算尽义务拉,我可是出了好几个大版的。”
东邪道:“哦,我有点记性了,好象你是办报纸的哦。 ”
雨晴道:“哼!老东邪!老而健忘\老眼昏花\ 老气横秋。”
东邪赧然道:“我失忆嘛,不行啊 ?”
雨晴道:“看你好象挺忙,要不下次再聊吧,我这么咄咄逼人,没有伤你自尊吧! 不好意思拉,仇人相见分外嫣红喽!”
东邪道:“主要是俺们上班没你那么清闲啊。 我是一边在写代码,你到好,可以满门心思想对子,多舒服。 ”
雨晴道:“那你找个清闲时间放马过来啊!”
东邪道:“哈哈,怕你了,88。”
雨晴道:“88,打败东邪心情挺好。”
东邪道:“不敢,嘿嘿。 还没。 ”
且说那雨晴打败东邪,心中殊无快意,驾船离岛,不觉慨然长歌曰:

少年观潮烟台山,涛声夜夜震耳寰。
未知乾坤若许大,讵料人间行路难!
今年怅望青岛海,白浪如山叠感慨。
等是汪洋水一片,如何催得容颜改?
豪情容易逐逝波,韶华经得几消磨?
不见礁岩成沙砾,岂知沧海纳百河?
海畔七十有钓叟,日日华发坐潮头。
潮来唯见千山绿,潮去席卷万古愁。
我问老翁钓何乐?笑指釜中锦鳞游:
“只为彼贪我饵香,我亦须君酌杯酒。”
“呜呼人生大化中,天为罗网地为彀!
功名利禄作浮饵,千载谁能出悠悠?”
翁闻此言笑尔尔,华发苍髯雪浪海:
“老夫他日归天外,亦应还尔一杯水。”
这正是:
桃花梦已杳,荒唐同一醉。
剩有一段书,欲说还回味。

如梦
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-11 21:45:10

这些天看雨晴说书很是过瘾,只是没想到这么快书就说完了,虽然有点接受不了,但想到“美丽的必是短暂的”,“天下没有不散的筵席”,也只好作罢。

雨晴,谢谢。

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

联趣屋里说段评书可以么

签名