绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 双双燕 ▒| → [讨论]求个下联,超级困难!

共有7176人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wing2452
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]求个下联,超级困难!  发帖心情 Post By:2006-4-5 2:46:32

曾经在看古龙大师的武侠小说《楚留香传奇》-蝙蝠公子篇中看到古龙大师所提的上联,就是在楚留香等坐的大船被搞沉了后,在书中引申出的一句上联,当年古龙大师曾说过:“谁对出来此联,可以免费看他的小说!”当时作为他的朋友的另两个作家,倪框(卫斯理),金庸等人都对不出此联,现在大家不如来研究下此联!

上联:冰比冰水冰

虽然小弟苦思了很久有一下联,但是总觉得有一个字不妥,所以也未敢说过关,现在放出来大家茶余饭后谈论一下也不错啊!

请注意此联:冰 名词 ,比 形容词,冰水 名词,冰 形容词

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨晴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 9:21:28

看了这个上联,对不出来,心比冰水凉。

妖赛妖女妖怎么样?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.87.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2006-4-6 0:26:02

从词性上说,算是对上了,但是“比”字有双的意思,就如“比目鱼”对“独角兽”一样~!

不好对啊,我昏~!

wing2452
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 0:29:34

从词性上说是过关了,但是“比”有双的意思,就如“比目鱼”对“独角兽”一样,这对子到现在还没人对上啊,昏,和你出的“山大王大山”一样~!

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-4-6 8:16:03

晕,连妖女都出来了,哈哈。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
沙漠中央的鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 8:51:05

娇无娇乔娇

哎哟,实在是困难

雨晴
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 19:37:27

阿娇没有娇媚的小乔娇艳。好,也算过拉!

美女呀,离线,留言给我吧!
9292maple
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-3 18:01:34

以下是引用wing2452在2006-04-06 00:29:34的发言:
从词性上说是过关了,但是“比”有双的意思,就如“比目鱼”对“独角兽”一样,这对子到现在还没人对上啊,昏,和你出的“山大王大山
冰比冰水冰”还可以倒过来念的。“冰水冰比冰”!这个联的确很难对!

orient
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-3 20:04:03

别跟自己过不去,对不出来,只能说明出对子的人智障。

我也出江淮,游手好闲粗放派。寄语版主与游客:闲来!忙更来!
卡次
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 13:50:24

点只烟想一想……

总数 18 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[讨论]求个下联,超级困难!

签名