绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 一斛珠 ▒| → [原创]老妈啊老妈

共有6641人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
[原创]老妈啊老妈  发帖心情 Post By:2006-12-7 16:16:08

老妈总是忙,并不常来看我;我也总是忙,只能偶尔回家。

每次老妈来,都会带很多土鸡蛋,还会带上家养的土鸡。劝老妈别带,她总是不听,说家里养的好吃。劝老妈留着自己吃,她也总是不听,说家里还有很多。

除了土鸡土蛋,老妈还会带来很多故乡故人发生的故事。

老妈的记忆力非常好。这是我常常暗自叹服的。不管是我儿时的事情,还是现在的事情,她总是记得一清二楚,说得一清二楚。老妈这次来,说以前教过我的刘老师身体不好了。我问是哪个刘老师,是大刘老师?还是小老师?老妈便笑我:只有大卜老师、小卜老师,哪来的大刘老师、小刘老师呢?

老妈的思维特别敏锐。这也是我常常暗自叹服的。农闲的时候,在外做生意的弟妹们争相请老妈去帮忙。十几个冬天了,老妈跟弟妹们走南闯北,总能把店面掌管得井井有条,账目打理得清清楚楚,客户照顾得高高兴兴。但老妈说,她也知道有人会不高兴。我就奇怪:老妈这么能干,谁会不高兴呢?老妈说,若她不在,有些雇员本来有机会从中多捞一点;她在的话,他们便没法瞒过她的法眼,当然会不高兴。

老妈擅长理财。虽说每年从土坷垃里扣不出几个钱来,但老妈总有办法安排好柴米油盐,安排好礼尚往来,还能给老爸挤点钱出来偶尔去打打小牌。久而久之,老妈便理所当然地成了家里的“财政大臣”,总揽着财务的进口与出口。我们姐弟几人每次贴补家用,也就自然而然直接交给老妈,而不问老爸是否乐意了。

老妈非常开明。不管是谁的建议,只要有道理,老妈都会采纳。不管是谁的批评,只要有道理,老妈都会接受。老妈的开明可能与老妈读过书有关。老妈小的时候读书非常聪明,可惜在三年自然灾然期间,外婆与舅妈相继饿死,与在嘉山医院工作的舅舅又失去联系,老妈没了生活来源,只得辍学,后来便嫁给了爸爸。老妈当时的同学坚持读完书的后来都不种地了,每每听老妈说起他们,总能听出她话语里充满着无限遗憾。

老妈喜欢操心。仿佛全家老小不管谁的事情都是她的事情,也不管自己是否有能力承受,也不管是否应该由自己承担。大妹夫的身体啊,小妹家的宝贝啊,弟弟的脾气啊,舅舅的眼疾啊……都装在她的心里,时不时就念叨念叨,总想着自己能不能为大家做点什么,总是设想如果这样的话会怎么样,如果那样的话会不会更好一点。去年爸爸做过食道癌手术后,所有家务、农活和照顾老爸的重担就都落在了老妈身上。即便这样,去年冬天她还帮大妹忙了一个冬天。真不知道远在异乡的她,怀揣着怎样的一份牵挂。

这次老妈去北京是肩负重任的。弟弟处了个女朋友,东北人。女方父母近日要去北京,弟弟便叫老妈也去,想让双方家庭正式见个面,以确定关系筹备婚事。我知道此行对老妈来说有多难。女孩在家是独女,女孩的父母准备买部车做嫁妆,弟弟生意做得并不好,拿不出什么钱来办婚事,感到压力很大。这种压力无形之中影响了老妈,仿佛这一切都是自己的错。但老妈不说,老妈只是不断地跟我说些故乡里故人的故事。

送老妈进入站台寻找车厢时,我真不忍心看老妈花白了头发,还迈着那样匆匆的步伐。我不断地说,别急别急,还早还早。老妈虽答应着,脚步却没有放慢丝毫。送进车厢安顿好,老妈便催我回家照顾儿子。我答应着,赖到车快开了才下。走下站台,透过车窗,我愣愣地看了老妈很久,直到被她发现,才挥挥手,快步离开了。

老妈啊,我六十多岁的老妈……

(如梦,写于2006年11月7日)

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 23:22:47

“送进车厢安顿好,老妈便催我回家照顾儿子。我答应着,赖到车快开了才下。走下站台,透过车窗,我愣愣地看了老妈很久,直到被她发现,才挥挥手,快步离开了。”

喜欢女儿对母亲这份深深沉沉的情感,感觉沉得说不出话,感动ing

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
orient
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-26 20:36:08

我来对下联----------朱自清写的 背影啊背影

的确不错,给人一种无法抄袭的感觉

我也出江淮,游手好闲粗放派。寄语版主与游客:闲来!忙更来!
如梦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2007-8-27 22:52:16

呵呵,谢了。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
orient
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 20:51:30

我看,这句像人话

我也出江淮,游手好闲粗放派。寄语版主与游客:闲来!忙更来!
如梦
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-21 12:36:02

万里之外,十分想家。:(

梓光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-21 21:23:51

公款消费倒也罢了,还公款旅游,还公款出国!羡慕ing!

心尘
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 18:52:17

“慈母手中线,游子身上衣。”我们时常匆忙的脚步与背影又何常不在左右着母亲的心情,无论身在千里万里,你我永远都是母亲心中牵挂的娇儿.....

水风轻,蘋花渐老。月露冷,梧叶飘黄。遣情伤,故人何在,烟水茫茫,难忘...
梓光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-18 9:58:58

央视有一条公益广告想必大家都看了N遍,因为很是感人,所以百看不厌。大意是,有两组由儿子与父母组成的画面,第一组中正是婴儿的儿子大声啼哭,正值年轻的父母从心笑到了脸;第二组中长大的儿子拥着太太笑得不行,而年迈的父母正在动情地流泪。配给两组画面的广告词是,第一组“你哭的时候他们在笑”,第二组“你笑的时候他们在哭”。唉,每次看到这条广告都马上想到如梦的文章,当然还有楼上文友的跟贴。。。

如梦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-17 22:41:47

南无密栗多,哆婆曳娑诃。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]老妈啊老妈

签名