绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 一斛珠 ▒| → [原创]我善良而节俭的婆婆

共有7382人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
[原创]我善良而节俭的婆婆  发帖心情 Post By:2006-12-24 19:12:38

早上起来洗脸,发现水池上方的日光灯又坏了。若把客厅里的灯打开,也可照到洗脸池这边,但我没有开,而是摸着黑洗了脸。好在从不化妆,倒也不用担心什么东西在脸上抹不匀而闹笑话。

不开客厅的灯是不想让婆婆觉得浪费。婆婆从不对我的行为评头论足,就算心里那样想,可能也不会说出来,我担心憋坏了她。

婆婆一向非常节俭。一起生活这十五六年,她的节俭让整个家庭受益良多。婆婆煮的饭总是让每个人吃得正好,婆婆买的菜总是廉价新鲜而又营养丰富。只要有婆婆在家,我绝不用担心水电煤气会使用太多。

可是,婆婆的节俭也常常让我哭笑不得。

绝大多数时候,婆婆总是用手洗衣服。婆婆说这样洗得干净,还可以节约很多水。这还不算,婆婆总是把最后一遍汰衣服的水留着擦地。婆婆说最后一遍水不脏,擦地正好。

我总是劝婆婆用洗衣机,跟她说用洗衣机的种种好处。婆婆不识字,我总是把各种家电最经典最简洁的使用方法总结出来教她。婆婆心疼我,怕我担心,总是很认真地听我的建议,我在家时她就依照我的建议去做,我一不在家,她便偷偷地我行我素了。

洗衣粉是很伤手的,更别说用抹布擦地。长年累月,婆婆手上有块皮肤便常常发痒。买来药膏给婆婆搽手,边搽边批评她不听话。婆婆就憨憨地笑。婆婆还很不好意思地告诉我,有好几次她用洗完衣服的水擦地,再把水倒进马桶时,连同抹布一起倒进去了。马桶堵住了她就非常着急,想想我回来又要“批评”她,她就更着急。总是偷偷叫物业公司的人来砸马桶。可是每次都要二十块钱呢,省那点水费也确实划不来。

说是这么说,婆婆依然坚持自己的节俭,总觉得象砸马桶那样的事情是可以避免的意外。

被婆婆收拾过的家总是非常洁净,除了阳台。

阳台是婆婆的收藏室,堆满了各种瓶瓶罐罐和不用的包装盒。过一段时间,婆婆会转移一部分到地下室,积累到一定的数量,就会找收破烂的人来卖掉。卖掉之后,婆婆会在第一时间跟我“汇报”,换个五块十块的也会让婆婆高兴很久。婆婆总是解释说,扔了也是扔了,卖一块总是多一块。

这样的时候,我每每附和说是,从不跟婆婆辩论几千块一个平米的地方,到底是否应该用来堆放杂物。婆婆有时会回老家过一阵子。婆婆一走,我就一定会清理阳台,连带着会扔掉许多基本不会使用的东西。婆婆回来找不到东西,就会悄悄地问孙子是不是被他妈妈给扔了。后来,看婆婆把杂物从阳台转移到地下室越来越勤快,我只得睁一只眼闭一只眼,尽量不去阳台,尽量不扔杂物,怕把她给累着,也怕把她给急着了。

婆婆做菜非常可口,但做菜的量毕竟不象做饭那么好把握。婆婆会尽量照顾每一个人的口味,但依然不能保证每个菜都能吃完。儿子吃饭很慢,还有先吃菜再吃饭的习惯。有时我们吃好了,儿子已开始吃饭,但有的菜剩了一点,婆婆就会做他的思想工作,希望他把剩下的菜吃完。儿子若坚持自己的习惯不愿多吃,婆婆就会自己吃掉。若被我看到,我可能又要“批评”婆婆。这个时候的婆婆除了笑还会辩解。婆婆是经过三年自然灾害幸存下来的人,从不肯浪费一点点食物。婆婆常说的一句话是:“宁愿吃了害,也不愿留它在。”后来,因担心婆婆吃过量不舒服,倒常常勉强自己把食物吃完而撑得难受了。

婆婆有随手关灯的习惯。洗脸池边上的灯是使用频率最高的,特别是早上起床之后和晚饭之后,每个人都要洗漱。只要人一离开洗脸池边而灯没关,也不管用好没有,只要婆婆看见,她总是随手就把灯关了。不浪费电是好习惯,但总是频繁地开关电源,灯管便坏得非常频繁。而每次坏了之后,总也没时间及时更换,摸黑洗脸就是很经常的事情了。

我跟婆婆算过这笔经济账,且不说浪费时间去买去换是一种什么浪费,光多换灯管的钱恐怕比节约下来的电费不知要多多少。婆婆只是笑,不说不信,也不说信,依然随手关灯。后来,我也就跟着随手关灯了。灯管坏就坏吧,摸黑就摸黑吧,别把我婆婆急着就好。

我爱我善良而节俭的婆婆。有缘做她的儿媳是我前世的造化。

(如梦,写于2006年11月8日)

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤梧斋主
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-30 22:31:55

老人家很会过日子,跟我的母亲很像。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
如梦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2006-12-30 23:22:37

呵呵。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
水村
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-2 21:15:01

写得很真切,有这样的家庭使人羡慕。做乖乖女易做乖媳妇难。

如梦向你建议,买一根金属软管,菜场有卖,马桶塞了,放下去搅一搅就能拉出来,不用找物业公司了。

还有,用的时间不长,又要频繁开关,日光灯可换成白炽灯,这我内行,呵呵

如梦
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-2 23:13:07

哈哈,水村先生建议甚好。谢谢。

哦,另外,我从没觉得婆媳关系难以相处,可能是比较投缘吧。呵呵。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

水村
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 10:05:09

见如梦感兴趣,再议几点:

一,婆婆抚养儿子这么大,千辛万苦,生怕别人半路一下抢走;

二,婆媳关系好,多因老人家养了个实在难得的儿子;

三,媳妇当然漂亮,当然能干,要她老人家看起来不刺眼,把她当女儿看,这难。

平儿处处不比凤姐差,而为所容,而为不觉,真宰相之材。呵呵

图片点击可在新窗口打开查看

如梦
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 12:44:26

先生这是夸我呢。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我自己觉得还是性格比较投缘,正所谓一只巴掌拍不响嘛。

水村
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 16:06:43

呵呵,巴掌拍得响,也要双方都肯伸出来,当然该媳妇先伸。

建议刘兰芝婆婆向你家婆媳学习。

如痴
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-13 3:57:36

我也是顶喜欢红楼梦里的平儿

披裹寒衣,盗取一晌痴梦!
如梦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-9 11:05:48

祈祷上天护佑我婆婆长命百岁。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]我善良而节俭的婆婆

签名