绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 一斛珠 ▒| → [原创]吊兰依旧在

共有5060人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
[原创]吊兰依旧在  发帖心情 Post By:2007-1-5 21:42:09

一病逾月,整日卧床。工作不得不放下,学习不得不放下。即便有再多的牵挂、再大的恩怨,也不由得人不看轻看淡。一心所系,唯有健康。

当病痛渐渐消减,健康逐步恢复,我倒日日不安、夜夜担忧起来:办公桌上的那盆吊兰还活着吗?

开始养吊兰有些偶然。大约四五年前的某一天,同事小任送我一枝娇小的吊兰:七八片嫩绿的叶子,长仅盈寸;三两点白皙的根须,或可当无。捧着这么娇小的东西,我真的有点不知所措。找不到大小相宜的花盆,也无法把它栽在土里,便用一个浅碟,盛上清水,小心翼翼地让吊兰斜倚在碟边。

朋友的随手相赠,被我当作了生死相托。从此,这娇小的东西就占据着我的视线,钻进了我的心里。把它养活,是我的责任;看它长大,是我的快乐。不知不觉,那只浅碟里已爬满了根须,白白的,细细的,长长的。另一个办公室的同事看见了,就送了我一个花盆。有了水份、土壤和透窗而入的阳光,还有我的注视与呵护,娇小的吊兰便日渐繁茂。

如果说开始养吊兰有些偶然,是缘于朋友一时兴起随手相送,那么,爱上养吊兰绝对是必然。是吊兰深深地打动了我,不是它娇美的容颜、柔曼的姿态,而是它极强的生命力。

吊兰是喜阴畏寒的,开始我并没十分在意。两年半前,因办公楼需要重新装修,临时办公地点十分拥挤,我就把吊兰带回了家,放在南阳台上。我放得那么安心,那么理所当然。经过两年的时间,那枝娇小的吊兰已经满满一盆。我眼中的吊兰,就是不断生长的吊兰。我安心地把它放在那里,安心得甚至忘了它的存在。

我不知道那盆吊兰在风霜日晒下,是怎样地苦撑苦熬,期待我的身影出现在阳台的,只记得那个清晨,当我不经意间看到被青霜打败枝叶的它,在寒风中竦竦,心痛、内疚与害怕一起交织心头。要是养了这么久、这么好的吊兰因我的疏忽被冻死,我要怎样才能原谅自己呢?

所幸的是,吊兰虽然没我原先想象的那样坚强,但也没我彼时担心的那样脆弱。搬进有暖气的屋子,修剪掉枯萎的叶子,松松土、浇浇水,它竟然很快地又鲜活起来。转过年去,到了阳春三月,吊兰打起了许多米粒大小的花苞。又过了些日子,便陆续开出浅浅的白花来。而今,这株吊兰已花开三度,并分出了六七盆兰子兰孙。

大楼装修历经一年有余。搬回之后,我有了一间独立的办公室。办公室里有个古色古香的花架,却一直空着。我不是很喜欢养花,多半是因为没有时间。与其无心侍弄,花草养得不好,甚至可能死掉,还不如不养。直到初夏的某一天,琦搬了一盆吊兰来放到花架上,我才忽然发现它们竟那样相配,我才忽然想起,我是能养好吊兰、且喜欢养吊兰的。四个月前,当我被下派任职的时候,我清理归还了办公室所有的东西,只带走了这盆吊兰,放在我新办公桌的案头。

今早,我决定去上班了。虽然术后才二十几天,而俗话总说伤筋动骨一百天,但许多原本放下的东西,比如工作,随着逐步康复,渐渐地又放不下了。而在心底的某一角,我尤其想知道,我桌上的那盆吊兰怎么样了。因为病得那么突然,我不曾把它托付给任何人照看,这一个月,会有人想起给它浇水吗?它还活着吗?

我轻轻地打开门,一眼望去:啊哈!我的吊兰!它还活着!

我几乎是冲到桌前,甚至忘了开灯。吊兰的叶子枯了许多,也略黄了些。好在还活着,只要活着就好。我拿了喝水的杯子就去水房,我想它一定非常渴了,我要给它浇水。端了水回来,开了灯,我才注意到茶几上有一盆盛开的仙客来。

吊兰依旧在,相伴仙客来。

(如梦,写于2007年1月4日)

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨晴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-6 16:47:25

祝贺康复,善自珍重,多多休养,不要再累着了。图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2007-1-6 21:38:29

谢谢雨晴。尚未完全康复呢,多半的时间还是躺着,估计至少还得一两个月吧。呵呵。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 23:07:21

吊兰总让人感动,总是以纯粹的绿色示人,总是一点也不计较生存条件,而且茁壮得让人不忍。

客人(220.179.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2012-7-18 15:41:00

一晃五年了

客人(220.179.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2012-7-18 15:41:45

五年过去了

返回版面帖子列表

[原创]吊兰依旧在

签名