绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 一斛珠 ▒| → [原创]咖啡之恋

共有5722人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2363 积分:17664 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
[原创]咖啡之恋  发帖心情 Post By:2007-1-11 12:51:11

爱上喝咖啡纯属偶然。

若不是办公楼需要重新装修,若不是需要临时集中办公,若不是大房间里有个爱喝咖啡的同事,若不是她总是向我推荐,若不是那香香的味儿总是悄悄地弥漫,我甚至不会尝试喝咖啡,更不会爱上喝咖啡,绝不会除了白开水,只喝咖啡。

我原先一直以为洋人的咖啡就象中国的茶。中国人很少不爱喝茶,也很少不知喝茶的好处,但茶之与我却极不相宜。

最不相宜的是新茶。喝新茶对我来说几乎象喝毒药,我会心慌,头晕,恶心,乃至手脚发凉。

后来我发现自己根本就容不下茶。不管白天什么时候喝过茶,不管喝的是红茶绿茶还是乌龙茶,必定半夜两三点也无法入睡。

于是,我断了茶,任何情况下都绝不碰茶。稍微了解我的人都知道我的这个习惯,连单位的服务员在开会时也只给我递上一杯白开水。

因了茶的缘故,我误解了咖啡,并一度拒绝尝试。就象那句老话说的:一朝被蛇咬,十年怕井绳。

记不清是在什么情形下喝下了第一杯咖啡,也记不清在喝过几杯咖啡之后,我猛然发现:咖啡跟茶对我来说根本就是两回事。咖啡从不会令我无法入睡,也不会令我心慌气短。不仅不会,还让我感觉异样的舒适,连新陈代谢似乎也更有规律起来。

我几乎突然就爱上了喝咖啡,并且在极短的时间内就养成了自己的习惯:每天只喝两杯,只在早上八九点钟和下午两三点钟喝;只喝袋装速溶咖啡。这种近乎刻板的习惯一直不曾改变。我仿佛终于找到了自己的至爱,并准备痴恋半生。

喝咖啡据说很容易上瘾。我是否已经上瘾不得而知,反正断了咖啡我就生物钟大乱。一旦乱了就浑身不自在,一不自在会好几天都不自在,直到重新有规律地喝上咖啡。

曾经跟朋友说我更喜欢去上班,原因之一,就是上班总是很有规律,总能在该喝咖啡的时候喝上咖啡,于是一整天都舒坦。而节假日在家,总有偶尔睡懒觉的时候,一旦睡过了点喝不上咖啡,便整天难受。

为了防止断咖的不适,我在多处“囤积”咖啡:家和办公室自不消说,车里、甚至电脑包里都装着咖啡。朋友们也知道我爱喝咖啡,每每以咖啡相送。

不知道什么时候开始,我发现儿子也爱上了喝咖啡。曾经跟儿子交流过喝咖啡的习惯与感受,发现我们有许多不同,比如:我喜欢MaxwellHouse,儿子更喜欢NESCAFE;我喜欢浓咖淡喝,儿子更喜欢淡咖浓喝;我喜欢有规律地喝,儿子更喜欢想喝就喝。

多了一个喝咖啡的人,咖啡的消耗速度就更快了。这不,吃晚饭的时候,儿子发现储备告罄,吃完晚饭,我便忙不迭地跑到超市去了。

(如梦,写于2006年11月19日)

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乱弹
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-5 11:13:28

我也喜欢喝咖啡,也喜欢茶,最喜欢喝铁观音!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 23:03:36

如果有机会,送你一盒MaxwellHouse咖啡,再来一盒NESCAFE给儿子。

美女呀,离线,留言给我吧!
歆鸾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-30 13:36:42

我也喜欢麦斯威尔,很香浓的感觉。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

返回版面帖子列表

[原创]咖啡之恋

签名