绝妙好词论坛 (www.toppoem.cn)互动区|▒ 一斛珠 ▒| → 阿强的故事

共有2672人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阿强的故事  发帖心情 Post By:2011-5-28 12:55:01

昨天去玩,朋友说:阿强死了。

我问他要了一根烟:几时死的?

清明前三天。

为什么不通知我?

朋友说:他先讲过,不用吵烦人。人生在世,悄悄来,悄悄走,不值得张扬。交代以后也不要发讣告。

知道阿强已经过世,但却不能一下做到。

我同阿强是老朋友了。

很多年前我搬到谷下街住,隔壁几家就是阿强的房子。不大,小小的门,整天关着,

没有亮窗,屋顶是油桶盖盖的,走过都听见里头有音乐声。一天轮到我家查火烛了,我拿着红旗嘭嘭嘭去敲门,阿强出来,瘦瘦的、白话口音,让我去厨房一一检查灶门水缸。

见他墙上挂满乐器,因为我也会吹几支卖牛甘果的小曲,便和他聊上了。从此每天从牛奶场放牛回来,我都到他家搞音乐。他在白铁社做工,晚上不加班也都在家。他穿件工作服,邋里邋遢从不见换,背后印有巴掌大的劳保用品几个字。

他查防火也到我家,见我厨房瓦顶衔接不好,刚下过雨,地面泥浆漫过脚眼珠。他望了望说:我帮你搞。过了几天,他就用边角料帮我做个水涧,把屋檐水接住流往别处去了。我很佩服他的手艺,他说原来跟他爸在香港锤白铁,后来响应政府号召,回来参加建设,

不然现在还在香港补锑锅。那也是,不恁子我怎么认得阿强?

阿强不但技术好,人和也好。隔壁有个卖粽巴的罗老奶,锑锅一漏就找他,阿强用卷尺量量,帮她到鱼峰路五金公司排队买个锑盘,回来三下五落二就扣上了。沤粽巴要烧煤球,不久锑锅又阉坏了,阿强又去买,有一天我见他在门口换底,那锑锅竟然像元谋梯田,一层摞一层。

不知怎的罗老奶忽然对音乐感兴趣,叫她家罗小妹来跟阿强学刷洋琴。这样黑古咙咚的铁皮屋尽是双飞蝴蝶、宝鸭穿莲的曲子。

我们也见阿强带罗小妹出来玩了,敲起洋琴眉飞色舞,光彩照人,把老乐友弄得神魂颠倒。有人偷偷问阿强:得动过吗?

丢拿马!阿强说。

当然世间有比刷洋琴更紧要的事,阿强出差回来,才知道罗小妹嫁人了,见她扛个肚子回来,阿强真是怅然有失。

铁皮屋于是又换上双声恨、饿马摇铃的曲子,我每次都匆匆走过,不敢细听。

又过了不知多久,阿强真的从郊外娶了一个姑娘回,人家姑娘丢下镰刀就拿剪刀(做成衣),闲了也跟阿强学刷洋琴,晚上两公婆筛过了,就奏娱乐升平、万年欢、步步高之类的曲子,隔壁邻舍都来看来听,不过罗老奶再不叫阿强换锅底了。

那时毛主席发动深挖洞、广积粮,积粮不关我们的事,挖洞是人人要做的。阿强和对门老蔡对挖地道,洞快通时老蔡被石头砸伤腰眼,阿强急忙跑过去扒开泥土,背他去工人医院抢救,花了不少钱,都是阿强出的。老蔡眼泪含含的,讲不出话。阿强说:同街对门帮点算什么,这笔帐要算在美帝苏修的头上。

终于我们都拆迁了,阿强不会补办手续,得钱不多,便搬到飞机场里头,我也快近沙塘,这下难见了。

不过乐友们终于找个机会,约齐了去看阿强。他还是瘦瘦的,精神还好。他说这里空气新鲜,不臭煤气了。

阿强实在不知道他已经老了,根本无力气拉长弓,只在近处密密锯几下。他说准备录一饼磁带寄给罗铮(广东粤剧界第一提琴手),好使外地人知道柳州人物。

是哟柳州人都很自信,也很骄傲,除非未曾农转非。

在袅袅的香烟中,我想阿强的故事就这么多了吧,不过有几处是不能漏的。

前几年有个姑娘由她妈带着找到了阿强,说感谢小时得到阿强点拨,现在在外国一家歌剧院拉提琴。名字矶里呱啦记不得了。

我又记得阿强有本发黄的广东音乐工尺谱,现在阿强不在了,还有人看重否?

阿强是个小人物,也没做过多大贡献。他在本城广东音乐界的资望,自何秀山、符乐中兄弟后,没人及得上,以后不知谁来顶了。他的故事固不宜在日报晚报今报昨报发表,写在这里像浮在水面,几时沉就几时沉好了。

也想借此通知其他不知阿强消息的乐友,我们现在鼓足气,一二三,大声喊:阿强,祝你在天堂快乐

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如梦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2360 积分:17637 威望:0 精华:0 注册:2006-2-26 20:35:03
  发帖心情 Post By:2011-9-24 21:03:01

先生诗词好,散文竟也写得如此好!敬佩不已。

如梦出江淮,绝妙好词细剪裁。寄语新朋与旧友:闲也须来!忙也须来!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

阿强的故事

签名